Минсельхоз США выходит из сумрака: что будет с ценами на зерно

24.10.2013

Сегодняшний рабочий день в США может стать днём больших неожиданностей. Минсельхоз США (USDA) впервые после «выключения» правительств собирается обнародовать большой объём рыночной информации, который может подтвердить либо опровергнуть слухи о крупных закупках со стороны Китая и других импортёров, которые происходили «в темноте» – т.е., пока американское правительство не предоставляло регулярных отчётов. Десятки таких отчётов были заморожены, и трейдерам приходилось ориентироваться на слухи, а не на официальную информацию.

Все сегодняшние отчёты будут выпущены до официального начала работы Чикагской биржи, так что у трейдеров будет час на то, чтобы «переварить» информацию и принять решения по торговле. Из-за двухнедельного провала в данных оценки трейдеров могут разойтись с официальными данными. В этом случае вероятно, что рынки зерновых и масличных существенно «тряхнёт».  По мнению аналитиков  The Price Futures Group, если подтвердятся слухи о крупных – партиями до 3–4 млн. тонн – продажах сои Китаю, рынок масличных может отреагировать большой «кочкой», но затем цена снова снизится под давлением текущей уборки урожая.

Примерно то же может произойти и с зерновыми рынками, но для пшеницы «планка» поставлена достаточно высоко. Если произойдёт ценовой всплеск, то вниз цена опустится уже нескоро: трейдеры ожидают активного спроса на пшеницу, а её биржевая цена и без того уверенно растёт с начала осени.



Agro2b