Минсельхозпрод Беларуси прогнозирует урожай зерновых на уровне прошлого года

08.08.2016

По прогнозу министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, урожай зерновых и зернобобовых культур в 2016 году будет на уровне прошлого года, заявил глава Минсельхозпрода Леонид Заяц в интервью программе "Контуры" на телеканале ОНТ в воскресенье вечером.

"Беларусь выйдет на урожай зерновых и зернобобовых культур на уровне 2015 года - примерно 8 млн тонн. Плюс ожидается не менее 150 тыс. тонн зерна от фермеров, 230 тыс. тонн - от личного подсобного хозяйства, всего примерно 8,4 млн тонн", - сказал Л.Заяц.

Министр заметил, что в государственные резервы заготавливается примерно 1,086 млн тонн. "Это неприкосновенный запас, который пойдет для обеспечения продовольственной безопасности населения", - подчеркнул Л.Заяц.

По его словам, около 6,7 млн тонн пойдет на фуражные цели, для общественного животноводства, еще 750 тыс. тонн зерна образуют семенной фонд.

Часть зерна, по словам главы Минсельхозпрода, можно будет направить на экспорт, но это не является главной целью. "Наша главная задача - из этого зерна произвести продукцию животноводства с высокой добавленной стоимостью, чтобы можно было продать с наибольшей выгодой", - сказал Л.Заяц.
 



Интерфакс-Запад