Минсельхозпрод рассчитывает на скорейшее снятие ограничений по поставкам молочной продукции в Россию

16.08.2016

Министерство сельского хозяйства и продовольствия рассчитывает на скорейшее снятие ограничений по поставкам на российский рынок молочной продукции белорусских предприятий. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия - директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин.

"Для решения имеющихся вопросов созданы специальные группы, в которые вошли представители Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, центра аккредитации, а также представители наших заводов, поставки которых ограничили, - рассказал Александр Субботин. - Работаем с российскими коллегами в плотном режиме, чтобы оперативно решить все проблемные моменты". По словам замминистра, 16 августа в Минск прибудет группа специалистов Россельхознадзора для обсуждения вопросов по электронной сертификации, использованию системы предварительного уведомления в отношении товаров.

"Переговоры продолжатся. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально быстро разрешить сложившуюся ситуацию", - добавил он. Как сообщалось, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России с 13 августа ввела временные ограничения на поставки в Россию продукции Волковысского ОАО "Беллакт", ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат", ПУП "Калинковичский молочный комбинат". Как подчеркивают в Минсельхозпроде Беларуси, претензии Россельхознадзора касаются качества оформления деклараций соответствия на сухое молоко, а не безопасности самой продукции.

Сегодня пресс-служба управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщила, что в период с 13 по 14 августа в пункте принятия уведомлений "Красная Горка" запрещен ввоз из Беларуси в Россию более 180 т различной сухой молочной продукции, в том числе сухого обезжиренного молока ОАО "Лепельский молочно-консервный комбинат", Клецкого филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ОАО "Рогачевский МКК", ОАО "Милкавита".

"При проведении ветеринарного контроля установлено, что декларации о соответствии Таможенного союза были выданы на основании протоколов лабораторных испытаний на партии продукции, выработанных за полтора-три года до регистрации деклараций, - пояснили в пресс-службе. - Это свидетельствует о том, что для регистрации декларации о соответствии изготовитель не проводил лабораторные исследования на соответствие техническим регламентам".

Кроме того, в ППУ "Красная Горка" принято решение о запрете ввоза более 15 т сыра ОАО "Туровский молочный комбинат". По информации российского ведомства, продукция следовала в сопровождении недействительного ветеринарного сертификата.



belta