Минск и Анкара обсуждают перспективы доставки в Турцию белорусских грузов по Днепру

08.08.2017

Перспективы доставки в Турцию белорусских грузов по Днепру обсуждались 7 августа на встрече в Анкаре председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с премьер-министром этой страны Бинали Йылдырымом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Совета Республики. Стороны приветствовали вступление в силу межправительственного соглашения о создании системы содействия взаимной торговле - так называемого зеленого коридора ускоренного таможенного прохождения грузов.

"В целях дальнейшего снижения стоимости доставки белорусских экспортных грузов в Турцию Михаил Мясникович и Бинали Йылдырым обсудили перспективы использования водного грузового сообщения по реке Днепр со строительством порта для судов класса "река-море" в населенном пункте Нижние Жары Гомельской области", - отметили в пресс-службе. Во время встречи обсуждалась также динамика взаимодействия в торгово-экономической области, отмечалось, что дальнейшее развитие кооперационных связей в сфере экономики служит важным шагом на фоне крепнущих дружественных отношений двух стран.

"Михаил Мясникович подчеркнул, что Турция входит в число наиболее важных и перспективных экономических партнеров Беларуси. Одним из приоритетов экономического сотрудничества с Турцией является углубление промышленной кооперации. Белорусские предприятия уже ведут работу с турецкими партнерами по созданию сборочных производств сельскохозяйственных комбайнов, а также строительной, коммунальной и иной специальной техники", - напомнили в пресс-службе верхней палаты парламента.

Особое внимание было уделено углублению сотрудничества в банковской сфере, а именно созданию в Беларуси банковской структуры с участием капитала из Турции, а также возможности взаиморасчетов в национальных валютах. В завершение встречи председатель Совета Республики пригласил руководителя турецкого правительства посетить Беларусь с официальным визитом.



БЕЛТА
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи