Минторг: ситуация с ценами на потребительском рынке Беларуси достаточно спокойная

25.08.2015

Ситуация с ценами на потребительском рынке Беларуси достаточно спокойная. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра торговли Артур Карпович. "В настоящее время ситуация с ценами на потребительском рынке Беларуси спокойная. Поэтому пока предпосылок для введения каких-то экстренных мер по сдерживанию роста цен в розничной торговой сети нет. Что будет в дальнейшем, во многом зависит от того, как будет развиваться ситуация в соседних государствах", - отметил Артур Карпович.

Относительно возможного повышения цен на продукцию белорусского производства из-за ситуации на валютном рынке Артур Карпович пояснил, что если товар отечественного производства изготавливается из импортного сырья, которое приобретается за валюту, то производитель не может не реагировать на рост курса доллара, он будет закладывать в себестоимость товара ту цену валюты, которая установлена на бирже. Что касается товаров, производимых на 100% из белорусского сырья или выращиваемых в Беларуси, а также тех, на которые себестоимость уже сформирована, то, по словам Артура Карповича, нет никаких предпосылок для увеличения цены.

"Вопрос контроля за ростом цен мы не отпускаем с декабря прошлого года. Постоянно мониторим ситуацию на потребительском рынке и проводим соответствующие контрольные мероприятия. Если есть где-то факты нарушения порядка ценообразования, то соответствующие субъекты хозяйствования привлекаются к ответственности. Поэтому как уделяли этому первостепенное внимание, так и будем уделять", - подчеркнул Артур Карпович.-


belta