Минувший май стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений

02.07.2014

Национальная администрация по океану и атмосфере (США) объявила в понедельник, что в минувшем мае совокупная средняя температура суши и поверхности моря была на 0,73 °C выше средних показателей в XX веке — +14,8 °C.

На последние пять лет пришлись четыре из пяти температурных майских рекордов в зарегистрированной истории метеонаблюдений, сообщается в докладе ведомства. Предыдущим «чемпионом по высоте столбика термометра» был май 2010 года.

Самыми теплыми регионами в прошлом месяце стали Восточный Казахстан, Центральная и Северо-Западная Австралия и некоторые части Индонезии. Ученые полагают, что повышенная температура является знаком надвигающегося Эль-Ниньо, периодического потепления Тихого Океана, который приносит сильные осадки, но может быть и благотворным для засушливых районов земного шара.

Специалисты центра по предсказанию климата утверждают, что вероятность возвращения Эль-Ниньо этим летом повысилась с 70 до 80 %. В последний раз Эль-Ниньо «проявлял характер» в 1997 году. Тогда результатом его вхождения в положительную фазу стали миллиарды долларов мирового ущерба.

Кевин Тренберт, климатолог из Национального центра атмосферных исследований, считает, что ожидаемый в этом году Эль-Ниньо сможет соперничать по интенсивности со своим предшественником. «Не думаю, что мы видели что-то подобное раньше», — говорит ученый, постоянно наблюдающий за уровнем моря, о грядущем природном явлении.

 


oko-planet