Минюст сделал невозможным регистрацию двойных договоров аренды земли — Сукманова

07.11.2017

Министерство юстиции ввело механизм автоматического обмена данными между реестром имущественных прав и Госгеокадастром, который сделает невозможным регистрацию двойных договоров аренды земли, поскольку регистратор просто физически не сможет этого сделать.

Об этом сообщила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова.

«Одной из главных причин возникновения конфликтов в аграрном секторе является существование двойных договоров аренды земли. Ситуации, когда двое арендаторов заявляют о своих правах на один и тот же участок и оба показывают документы на него, к сожалению, не редкость», — отметила Елена Сукманова.

По ее словам, перед тем как оформить любой договор аренды земли, регистратор должен убедиться, что право аренды земли не было зарегистрировано в отделе земельных ресурсов, где до 2013 г. регистрировали соответствующие договора.

«Для проверки регистратор обязан направить запрос в Госгеокадастр и получить ответ, что участок не арендуется, отсканировать его и внести в реестр. Но на практике регистраторы или не направляют запрос, либо не дожидаются ответа, а то и не знают, что такой ответ должен быть предоставлен и повторно регистрируют договор аренды земельного участка, который уже арендуется», — сообщила замминистра.

Елена Сукманова подчеркнула, что как следствие, у одного и того же пая появляются два арендатора, которые часто силовыми методами, с привлечением охранных фирм и титушок начинают решать, кто имеет право обрабатывать эту землю и собирать рожай.

«Чтобы решить эту проблему мы ввели на техническом уровне автоматический обмен данными между нашим реестром имущественных прав и Госгеокадастром. Теперь регистратор физически не может завершить процедуру внесения данных и закрыть раздел в реестре, пока автоматически не «подтянутся» данные от Госгеокадастра о наличии или отсутствии регистрации земельного участка», — сообщила Елена Сукманова.

По ее словам, больше не нужно надеяться на порядочность, законопослушность и педантичность регистраторов.

«Кроме того, это техническое новшество является очередным шагом Минюста в борьбе с теми, кто захватывает агропредприятия. Автоматический обмен данными между реестрами сузит возможность для рейдерских захватов, ведь именно двойные договора аренды часто используются рейдерами как инструмент старта атаки на фермерские хозяйства», — подытожила Елена Сукманова.

Напомним, что больше всего обращений, направленных в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации прав при Министерстве юстиции Украины, касаются двойных договоров аренды земли.


Latifundist.com

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи