Минздрав США соберёт данные по антибиотикам для борьбы с "супермикробом"

21.05.2015

Подробная информация поможет определить образцы сопротивляемости и выявить тенденции заболеваний

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) сообщило, что запросило у производителей лекарств данные по антибактериальным препаратам, проданным для использования на каждом продовольственном животном, в рамках мер по борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями.

В настоящее время производители лекарств обязаны представлять общие данные по антибактериальным препаратам, проданным для использования на продовольственных животных, без спецификации продаж для использования у рогатого скота, свиней, кур или индейки.

Подробная информация об использовании важных с медицинской точки зрения антибактериальных препаратов – группы препаратов, которая включает антибиотики, противогрибковые и противовирусные средства – поможет определить образцы сопротивляемости и выявить тенденции заболеваний, сообщило FDA во вторник.

Всемирная организация здравоохранения считает растущий поток устойчивых к лекарствам бактерий или так называемых супербактерий, самой серьезной проблемой при инфекционных заболеваниях.

В США супемикробы ежегодно вызывают 2 миллиона серьезных инфекций и 23 000 смертельных случаев, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Белый дом в марте поручил CDC сократить количество случаев заражения устойчивыми к антибиотикам бактериями к 2020 году.

В апрельском отчете об антибиотиках, которые с медицинской точки зрения важны для людей, FDA сообщило, что продажи антибиотиков, разрешенных для использования у домашнего скота, подскочили на 20% с 2009 по 2013 годы.

Несмотря на то, что управление выпустило добровольные рекомендации по постепенному сокращению использования антибиотиков в качестве стимулятора роста у домашнего скота, агропромышленные компании защищают данную практику, утверждая, что эти препараты необходимы для сохранения здоровья продовольственных животных и повышения производства мяса.

FDA сообщило во вторник, что спецификация по разновидностям даст более полную картину, но необходимо больше подробных данных, таких как методы использования на фермах, чтобы соответственно определить связи между образцами использования и тенденциями возникновения сопротивляемости.

 

Agro2b