Мир без ГМО

12.03.2014

Как бы выглядел мир без генетически измененных зерновых культур?Одним из самых больших последствий для сельского хозяйства стало бы повышение цен на продукты.

Мир без ГМО

Что, если активисты получили бы желанное? Как бы выглядел мир без генетически модифицированных культур? После более чем десяти лет использования ГМО, в сельскохозяйственную систему пришлось бы вносить серьезные изменения или нет?

Для большинства основных сельскохозяйственных культур избавиться от ГМО будет означать, возвращение к тому, как они выращивались до 90-х годов.

Фермеры должны будут работать больше, что означает потребление большего количества топлива и эрозию, плюс затраты на рабочую силу. Они должны были бы использовать больше инсектицидов. Многие фермеры, вероятно, перейдут от гербицида глифосата (который не воздействует на несколько видов ГМ-культур) к другим видам гербицидов. Кроме того, любой рост урожая за последние 20 лет будет сведен к нулю.

В большинстве пищевых продуктов, компонент ГМО является очень незначительным. С точки зрения потребительских цен для переработанных продуктов питания, даже если затраты на производство пошли бы вверх, влияние ГМ продукции на организм потребителей будет незначительным.

Реальная причина, считают ученые, лежит в ограничениях самой технологии. В то время как генная инженерия может быть полезной в определенных ситуациях, существует большой потенциал в обычных методах селекции.