Мир ждет дефицит говядины

26.03.2014

Из-за исчерпания пастбищных ресурсов и снижения выхода мяса от молочных коров миру грозит дефицит говядины, которая сегодня становится самым востребованным видом мяса. Вице-президент агрохолдинга «Мираторг» Александр Никитин высказал такое мнение в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия».

Как известно, повышение продуктивности в современном молочном животноводстве приводит к уменьшению выхода говядины, поэтому мясное скотоводство становится все более актуальным. «Традиционно в России и в Советском союзе говядина была производным от молочного производства, - говорит представитель «Мираторга». - После революции мы пошли по немецкому пути, когда за основу были взяты молочные и мясо-молочные породы скота (голштино-фризская и симментальская), чтобы получать одновременно и мясо, и молоко. Но этот путь чреват тем, что с развитием современной генетики и кормовой базы молочная продуктивность коров постоянно повышается, поэтому они как производители побочного продукта (говядины) вносят все меньший вклад. Для России единственный шанс заменить выпадающую говядину - пойти по пути развития мясного скота, как это делают Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия».

Российский рынок говядины Никитин назвал достаточно защищенным: после вступления в ВТО внутриквотная ставка (15%) не изменилась, а внеквотная была даже повышена. И хотя размер этой квоты можно считать избыточным, отмечает он, очередь из поставщиков говядины к нам все равно не стоит. Дело в том, что в производстве говядины невозможно применять такие же индустриальные методы, которые приняты в свиноводстве и птицеводстве. Особенно это касается фазы «корова-теленок». Поэтому удовлетворить быстро растущий мировой спрос на говядину будет сложнее, чем в этих отраслях.

«В ближайшее время мир столкнется с дефицитом говядины, - цитирует Никитина SoyaNews. - В первую очередь, это связано с тем, что пастбищные ресурсы в мире исчерпаны. Россия, наверно, осталась последним таким ресурсом. Китай начинает потреблять говядину в геометрической прогрессии. С учетом азиатского населения практически вся Австралия начинает работать на Китай, на Южную Корею и на Японию».



SoyaNews