"Мироновский хлебопродукт" начал поставки гусиной печени в ЕС

16.12.2013

Аграрный холдинг "Мироновский хлебопродукт" начал экспорт в Европу гусиной печени фуа-гра. Первая партия отправилась в Венгрию

Крупнейший производитель курятины в Украины аграрный холдинг "Мироновский хлебопродукт" начал экспортировать гусиную печень фуа-гра в Евросоюз.

Об этом на свой странице в Facebook сообщила Анастасия Соботюк, руководитель отдела по работе с инвесторами и СМИ "Мироновского хлебопродукта".

"Осуществлена первая поставка печени "Фуа-Гра" в Европу. Тестовая партия 430 кг вчера прошла границу и сегодня растаможена в Венгрии", — пишет Соботюк.

МХП — единственный в Украине производитель фуа-гра. Предприятие разводит гусей на птицефабрике "Снятинска Нова" на Западной Украине. Под ТМ "Фуа Гра" компания выпускает муссы и паштеты, которые реализуются на украинском рынке и экспортируются в Россию.

Как сообщалось ранее, 30 октября "Мироновский хлебопродукт" поставил в Голландию первые 18,5 тонн мяса птицы. В Европу была отправлена одна машина с замороженной тушкой 1,2-1,3 кг каждая. Украинское мясо в Европе пойдет на переработку, а также в рестораны быстрого питания.

Ранее в комментариях Delo.UA Юрий Косюк, председатель правления "Мироновского хлебопродукта", заявил, что компания намерена поставлять в ЕС порядка 30-50 тыс. тонн птицеводческой продукции. "Не больше. Не потому что мы больше не можем, а потому что мы не намерены ослаблять свои позиции на других экспортных рынках", — сказал Юрий Косюк.

4 декабря 2012 года Постоянный комитет по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Гендиректората Европейской комиссии САНКО включил Украину в список стран, которые имеют право поставлять продукцию на европейский рынок.

Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) выделил Украине квоту на экспорт курятины — всего 40 тыс. тонн в год, из которых 20 тыс. тонн — филе (самый дорогой продукт отрасли), а остальные 20 — другие части тушки.

Поскольку Украина не является членом Евросоюза, то украинские производители вынуждены уплатить достаточно высокие ввозные пошлины при поставках в ЕС — от 160 до 800 евро за тонну мяса в зависимости от типа партии (тушка, крылышки, бедра, филе).

МХП — крупнейший в Украине производитель курятины. Кроме того, занимается производством зерновых, подсолнечного масла и других продуктов питания.

В настоящее время агрохолдинг реализует крупный инвестиционный проект строительства Винницкого птицекомплекса, который также будет включать элеваторы, комбикормовый завод, маслодобывающее предприятие.


delo