Мировая экономика на пороге нового кризиса

22.02.2016

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Экономика США, которая должна быть спасательным буем для мировой экономики, похоже, не справляется с нагрузкой. Несмотря на растущие показатели рынка недвижимости в США, а также роста рабочих мест, доходы корпораций сократились так же, как и замедлился рост экономики в четвертом квартале 2015 года. Повышение процентной ставки в декабре 2015 года может оказаться временным, и Федеральный резерв снова будет вынужден опустить ставку до близко-нулевого уровня. Возможно, ФРС последует примеру японских и европейских коллег, опустив ставку ниже нуля. Проблема в том, что даже отрицательные процентные ставки более не помогают стимулировать экономический рост.

Ситуация в мировой экономике сложилась довольно странным образом. С одной стороны, Центральные банки развитых стран пытаются стимулировать рост расходов населения, чтобы разогнать инфляцию. Они внедряют отрицательные процентные ставки, удешевляя кредитование. С другой стороны, правительства тех же стран говорят о мерах сокращения расходов, урезания трат и экономии на всем. Таким образом, существует конфликт целей монетарного и фискального характера. Получается, что стимул экономик развитых стран требует политических решений, которые станут основой новой волны улучшений. Идет речь о фискальной политике сокращения налогов и увеличения уровней заработных плат. Именно поэтому в Европе заговорили о минимальных заработных платах, несмотря на объем выполненной работы. Такие решения необходимы в ближайшее время, либо кризисные явления заставят их принять. Центральные банки больше не справляются с функцией стимулятора экономического роста. Так, несмотря на рост активов центральных банков в последние 10 лет, рост цен только замедлялся.

Похоже, что экономическая стагнация – долгосрочное явление. Развивающиеся рынки, на которые ранее полагались надежды источников роста, теперь стали источниками рисков и нестабильности. Военные конфликты стали принимать более глобальный характер. Китай перестал быть «палочкой-выручалочкой» в плане глобального потребителя продукции. В итоге, спрос на новых рынках упал, а затраты на рынках развивающихся стран не растут.

В данном контексте, Украина относится к развивающимся рынкам, которые стали источником рисков и нестабильности. Новая волна политического кризиса на фоне тлеющего конфликта на востоке страны, а также уже открытые обвинения мировых организаций в отсутствии реформ и борьбы с коррупцией не дают повода роста инвестиционных потоков.

На данном фоне аграрный сектор является стратегическим для экономики страны. Это одно из немногих направлений, которое генерирует валютную выручку, поддерживая стабильность украинской гривны. Аграрные компании Украины, несмотря на падение цен, продолжают искать новые пути развития и роста. На аграрную продукцию есть минимальный уровень спроса, как на украинском, так и на мировых рынках. Именно данный фактор минимизирует риски падения сектора ниже уровня существующего спроса. Более того, украинские компании продолжают показывать рост финансовых показателей в результате выхода на новые рынки, а также пожимая плоды вертикальной интеграции в прошлом. Новые реалии требуют сокращения затрат и повышения эффективности деятельности компаний, которые хотят выжить на рынке с высоким уровнем конкуренции.

 

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме