Мировая потеря почвы угрожает производству продуктов питания

04.12.2015

Почва исчезает быстро, но восстанавливается тысячелетиями

Одна треть пахотных земель в мире была потеряна вследствие эрозии почвы или загрязнений в течение последних 40 лет, и сохранение верхнего слоя почвы крайне важно для растущего населения, сообщили ученые в исследовании, опубликованном во время саммита по изменению климата в Париже.

Требуется приблизительно 500 лет, чтобы восстановить 2,5 см верхнего слоя почвы при нормальных сельскохозяйственных условиях, и потеря почвы ускорилась, поскольку спрос на продовольствие повышается, сообщили биологи из Шеффилдского университета в отчете, опубликованном в среду.

Сохранение ценного верхнего слоя почвы крайне важным, если мир должен будет произвести достаточно продовольствия для более 9 млрд человек к 2050 году, согласно ученым.

Почва исчезает быстро, но восстанавливается тысячелетиями, и это представляет одну из самых больших глобальных угроз сельскому хозяйству.

Ученые рекомендуют фермерам участвовать в системе "сельскохозяйственного сохранения", предусматривающей более частую ротацию культур, восстановление в почве органических веществ и ограничение использования азотных удобрений.

В настоящее время интенсивное сельское хозяйство поддерживает урожайность посредством интенсивного использования удобрений, произведенных в промышленных масштабах, которые потребляют пять процентов добычи природного газа в мире и два процента годового энергоснабжения в мире, говорится в отчете.

Во вторник французские чиновники запустили план по повышению уровня углерода в почве, чтобы удалить углекислый газ из атмосферы, представив схему на международных переговорах по изменению климата в столице Франции.

Данный план, поддержанный Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO), направлен на увеличение запасов углерода в почве на 0,4% ежегодно, чтобы повысить плодородность почвы в борьбе с глобальным потеплением.

 

Agro2b