Мировое потребление молочных продуктов будет опережать их производство

10.06.2015

Мировое потребление молочных продуктов в течение следующих десяти лет будет ежегодно увеличиваться примерно на 2.3%, в то время как их производство в течение того же периода каждый год будет расти на 1.8%.

Это утверждение было ключевым посылом на ежегодном симпозиуме Alltech, недавно состоявшемся в Кентукки.

Аналитики также прогнозируют заметный рост экспорта молочных продуктов из ЕС на мировой рынок, в то же время отмечая, что текущая ситуация спада на мировом рынке молока такова, что вряд ли стоит говорить об оживлении рынка в ближайшие месяцы, и считают, что молочная промышленность вряд ли сможет найти адекватные возможности, которые помогли бы справиться с волатильностью цен на рынке ранее, чем в 2016 году. Но соотношение динамики спроса и предложения свидетельствует о хороших долгосрочных перспективах отрасли в целом.

Основной задачей отрасли в целом эксперты считают обеспечение устойчивых поставок молока. Поль Чарлтон, президент вице-президент Alltech,  выступая перед делегатами, сказал: “Текущие экономические показатели по фермерским хозяйствам разного масштаба, свидетельствуют, что очень крупные хозяйства  и маленькие семейные фермы наилучшим образом справляются с текущими трудностями. Но для фермерских хозяйств среднего масштаба испытывают такие сложности, которые им очень трудно преодолевать. Как следствие – на них текущее падение цен оказывает наибольшее влияние».

Чарльтон также отметил, что преодолевать негативные тенденции фермерам и переработчикам помогает создание продуктов с добавленной стоимостью: «Блестящим примером может быть молоко, натуральным образом об обогащенное селеном (так называемое NEMi – Naturally Enriched Milk), которое сейчас поставляется в несколько  школ и магазинов на северо-западе Англии. Эта инициатива дала возможность фермерам, поставляющим такое молоко, получить значительную прибавку в доходах от продаж молока».


Инфоагро