Мировое потребление сахара растет, а производство падает

19.05.2014

В текущем сезоне 2013/2014 мировое производство сахара по оценкам департамента сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA) составит 174 826 тыс. т. Это немного меньше, чем в прошлом году – 176 033 тыс. т. Мировое потребление сахара в нынешнем сезоне немного выше прошлогоднего – 168 476 тыс. т против 164 625 тыс. т. Конечные запасы останутся неизменными 43 379 тыс. т, сообщает Forbes Казахстан.

Огромный урожай Бразилии (основного производителя и экспортера сахара) текущего и будущего сезона оказывает огромное давление на рынок.

Июльский фьючерс на сахар за неделю вырос на 0,71 цента (+4,13%). Рынок сахара на прошлой неделе отметился существенным ростом, драйвером которого стала погода в Бразилии. Сбор урожая идет медленнее, чем в прошлом году, так как сухая погода сдерживает уборочную кампанию.

Трейдеры продолжают беспокоиться о перспективах урожая текущего сезона. В результате медленного сбора урожая в юго-центральном регионе Бразилии, который отвечает за 90% всего урожая тростника, в апреле было собрано лишь 1,47 млн т, что на 13,3% ниже, чем год назад. Кроме того, опасения вызывает и El Niño, который также негативно скажется на темпах рубки тростника в Бразилии и на перспективах урожаев 2014/15 в Австралии, Таиланде и Индии.

По мнению некоторых аналитиков, в сезоне 2014/15 возможен дефицит мирового баланса сахара. На текущий момент его размер прогнозируется на уровне 2,46 млн т. И этот факт, безусловно, оказывает поддержку рынку.

В ближайшие 10 дней в Сан-Паулу прогнозируются осадки, на юге – обильные, что должно немного ускорить сбор урожая и снять напряжение на рынке.

Если же погода нормализуется, то рынок скорее всего продолжит торговаться в диапазоне 15,5-18 центов. Более высокие цены не имеют фундаментальных оснований, так как при таких ценах физический спрос отступает. Но и ниже 15 центов рынок не может упасть из-за чувствительности цен к росту доли тростника для производства этанола. При более низких ценах бразильские производители будут производить больше этанола и меньше сахара, что в итоге скажется на мировом предложении.

 

Forbes Казахстан