Мировое производство комбикормов в 2014 году достигло 980 млн тонн - Alltech

16.09.2015

2015-й год – это четвёртый год подряд, в котором Alltech провел глобальное исследование рынка кормов. Мы публикуем его основные положения.

Для проведения этого исследования каждый год затрачиваются значительные усилия, в основном, из-за того, что в кормовой индустрии разных стран применяются различные способы измерений с различной степенью точности. Тем не менее, с каждым годом мы собираем всё больше информации и узнаём больше о том, как фермеры кормят свой скот в различных регионах мира. 

Тенденции в отрасли кормопроизводства интересуют не только ALLTECH. Растёт интерес со стороны фермеров, компаний-поставщиков, организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO), неправительственных организаций, производителей продуктов питания и потребителей к составу пищевых  продуктов. Какие продукты обладают высокой питательной ценностью? Как фермеры выращивают здоровый скот? Как можно повысить эффективность сельского хозяйства и накормить большее количество людей? На эти и многие другие вопросы можно ответить, проанализировав корма, потребляемые животными по всему миру.

В данном отчёте представлена оценка ALLTECH мирового производства кормов и современных тенденций, эта оценка может быть использована отраслью  кормопроизводства в качестве источника информации в будущем году. ALLTECH провёл оценку производства комбикормов в 130 странах. Где была возможность, информация собиралась в сотрудничестве с местными ассоциациями производителей кормов, а где такой возможности не было – информация собиралась при участии более чем 600 менеджеров по продажам ALLTECH, непосредственно контактирующих более чем с 31 000 комбикормовых заводов. При анализе данных необходимо учитывать два фактора. Во-первых, данные для экономически слабо развитых стран могут быть менее точными, но ввиду небольшого размера этих стран, их влияние на итоговые данные незначительно. Во-вторых, определения понятий «корм», «комбикормовый завод» и «вид животных» могут быть различными в разных странах.

По сравнению с данными 2014 года наблюдается 2%-ный прирост в отрасли кормопроизводства. Мировое производство комбикормов составило 980 миллионов тонн, а в прошлом году – около 960 миллионов тонн. На протяжении 2014 года на отрасль кормопроизводства оказывало влияние множество факторов: засухи, высокая стоимость сырья для производства кормов, изменения в законодательном регулировании импорта/экспорта, распространение заболеваний животных, например, птичьего гриппа и эпидемической диареи свиней, нанесших огромный ущерб многим фермерам.

СТОИМОСТЬ РЫНКА КОРМОВ $460 МИЛЛИАРДОВ 


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 

Хотя Китай вновь стал лидером в производстве кормов – 183 миллиона тонн и более 9 500 комбикормовых заводов по официальным оценкам, объём производства уже второй год снижается. По сравнению с прошлым годом снижение составило 4%. Некоторые аналитики связывают это снижение с медленным развитием рынка в отрасли свиноводства и птичьим гриппом, приведшим к снижению спроса. С другой стороны, в Индии наблюдалось значительное увеличение производства комбикормов до 29,4 миллиона тонн (на 10% в сравнении с 2013) , в основном, благодаря благоприятным погодным условиям и постоянному улучшению методов и технологий в сельском хозяйстве. 

Соединённые Штаты и Бразилия заняли второе и третье места соответственно: 172 миллиона тонн произведено на 6 718 комбикормовых заводах и 66 миллионов тонн произведено на 1 698 комбикормовых заводах. Среди регионов наибольший рост в 2014 году наблюдался в Африке и Латинской Америке. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, Северной Америке и на Среднем Востоке наблюдалось незначительное снижение. В нескольких странах наблюдался выраженный рост. Среди таких стран можно отметить Турцию, Индонезию, Румынию, Тунис и Боливию, в которых второй год подряд отмечалось значительное увеличение производства комбикормов. 

В России в прошлом году было произведено 25,66 млн тонн комбикормов. 

 

 

Среди различных видов животных наибольшее количество кормов производится для птицы – 45% всех кормов, 439 миллионов тонн. Наибольшее процентное увеличение наблюдалось в производстве кормов для домашних животных и свиней – 5% и 5,3% соответственно. Производство комбикормов для аквакультуры выросло на1,8%, производство комбикормов для птицы и лошадей снизилось. 

 

 

 

 

SoyaNews