Мировое производство пшеницы достигнет 722,18 млн. тонн в 2014-15 МГ - эксперты

11.12.2014

В декабрьском отчете МСХ США прогноз в отношении предложения пшеницы на мировом рынке в 2014-15 МГ вырос на 1,9 млн. тонн в сравнении с ноябрем. Увеличение объемов мирового производства зерна данного вида компенсирует снижение начальных запасов.

Размер урожаев пшеницы в мире по-прежнему обещает быть рекордным. При этом ожидания аналитиков Минсельхоза в текущем месяце выросли еще на 2,3 млн. тонн и достигли 722,18 млн. тонн, передает ИА «Казах-Зерно».

Канадские аграрии соберут на 1,8 млн. тонн больше пшеницы, в то время как отечественные зернопроизводители смогут похвастаться приростом урожая на 0,5 млн. тонн (до 12,5 млн. тонн). В России и Украине оценки на урожаи остались прежними - 59 млн. тонн и 24,5 млн. тонн соответственно.

Тем временем, мировые начальные запасы пшеницы, как ожидается, снизятся на 0,4 млн. тонн в результате роста потребления сельхозкультуры в Индонезии в 2012-13 и 2013-14 сезонах.

Объем мировой торговли пшеницей в рассматриваемый период обещает подняться на 3,1 млн. тонн, согласно оценкам специалистов Минсельхоза США, благодаря увеличению предложения, а также росту спроса в ряде стран-импортеров.

Оценка в отношении экспорта зерна данного вида пересмотрена в большую сторону  на 1 млн. тонн для ЕС. Кроме того, прирост зарубежных поставок на 0,5 млн. тонн ожидается в таких странах как Канада, Иран и Казахстан (до 5,8 млн. тонн). Повышательная корректировка для Евросоюза обусловлена конкурентоспособными ценами, наряду с быстрыми темпами продаж на сегодняшний день. Основной причиной ожидаемого увеличения экспорта в Канаде и Казахстане стал рост урожаев в обеих странах. Иран сможет нарастить поставки за рубеж благодаря более значительному экспорту муки в соседние государства.

Для России прогноз пересмотрен в меньшую сторону на 0,5 млн. тонн, до 22 млн. тонн. Эксперты объясняют это усилением конкуренции, особенно со стороны Евросоюза. Украина увеличит поставки за рубеж на 0,3 млн. тонн, до 10,3 млн. тонн.

Объем импорта пшеницы в Иране может возрасти на 1 млн. тонн за счет быстрого темпа поставок из ЕС. Египет, согласно данным декабрьского прогноза МСХ США, закупит больше сельхозкультуры на 0,5 млн. тонн на фоне увеличения импорта со стороны частного сектора. Тем временем, Бангладеш, Иордания, Колумбия, Эфиопия и Узбекистан умерят свои аппетиты в отношении зарубежной пшеницы. Для России, Казахстана и Украины прогнозы остались неизменными - 0,2 млн. тонн, 0,2 млн. тонн и 0,05 млн. тонн соответственно.

Мировое потребление пшеницы в 2014-15 МГ обещает незначительно снизиться. Самая значительная понижательная корректировка была произведена для ЕС (на 1,5 млн. тонн). Это обусловлено ожидаемым сокращением кормового потребления пшеницы на фоне роста предложения  фуражного зерна, а также ввиду наращивания экспорта.  В Канаде эксперты прогнозируют увеличение объема использования пшеницы в качестве корма на 0,5 млн. тонн. Это станет возможным за счет сбора более крупного урожая.

Мировые конечные запасы сельхозкультуры, как предсказали аналитики Минсельхоза США, вырастут в 2014-15 МГ на 2 млн. тонн, в основном благодаря их увеличению в Канаде, Европейском союзе и России.


Казах-зерно