Мировое производство рапса уменьшится, а пшеницы — наоборот

09.09.2015

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в 2015-2016 маркетинговом году мировое производство рапса составит 64,6 млн т, что на 10% меньше прошлого сезона. Об этом пишет «Агробизнес Сегодня».

Прогнозируется уменьшение объемов производства этих семян в странах Евросоюза на 14%, Канаде — 17%, Китае — 3%. Вместе с тем, в Индии производство рапса вырастет на 6%, до 7,5 млн т. Рост цен на энергоносители и продовольствие вывело рапс на ведущее место среди сельскохозяйственных культур, которые являются сырьем для производства биоэнергетических ресурсов, в частности биодизеля, и продуктов питания.

Ожидается, что из-за уменьшения производства, объемы мирового потребления рапса уменьшатся. Так, мировое потребление оценивают на уровне до 68 млн т, что меньше прошлогоднего, однако будет превышать производство нового сезона. При этом остатки на конец 2015-2016 МГ снизятся до 3,4 млн т, что почти на половину меньше предыдущего уровня. Активность мировой торговли тоже спадает. Особых изменений среди поставщиков и потребителей на внешних рынках рапса не произойдет. Главным экспортером останется Канада, а крупнейшими импортерами Китай, Япония и страны Евросоюза. При этом ожидается уменьшение Китаем внешних закупок рапса с 4,5 млн т в прошлом сезоне до 3,3 млн т — в новом. В отличие от рапса, мировое производство пшеницы будет расти.

В новом зерновом сезоне планируется собрать 726 млн т, что на 4,5 млн т больше прошлогоднего показателя. Лидерами по производству пшеницы останутся ЕС, который предполагает получить в этом году урожай в 148 млн т, и Китай с объемом производства пшеницы на уровне 130 млн т. Одновременно с увеличением производства пшеницы будет расти ее потребление. Мировое потребление пшеницы урожая в 2015 г. стало рекордным и составило около 715 млн т, что больше по сравнению с прошлым сезоном на 5,8 млн т. Несмотря на рост потребления зерна, его мировые конечные запасы увеличатся. К концу текущего сезона они ожидаются на уровне около 221 млн т, что на 6% больше прошлогоднего показателя. Вместе с тем, мировая торговля пшеницей снизит свою активность. Объем экспортно-импортных операций на пшеницу достигнет 157 млн ​​т. Основными покупателями на мировом рынке остаются Египет, страны ЕС, Бразилия и Индонезия. Главными экспортерами этого зерна останутся страны ЕС и США. Итак, на мировом рынке будет наблюдаться повышенный спрос на продовольственное и техническое зерно.


Latifundist