Мировое судоходство движется на восток

02.03.2016

В конце прошлой недели стало известно, что Балтийская биржа Baltic Exchange получила ряд предложений после того, как Сингапурская биржа Ltd (SGXL.SI) проявила свой интерес к ее приобретению, сообщает агентство Reuters.  Агентство эксклюзивно сообщило, что Балтийская биржа провела переговоры с SGX и другими потенциальными покупателями, тогда как уже несколько месяцев на рынке имеются данные, что Лондонская биржа металлов (LME) сделала предложение по покупке. Другими потенциальными покупателями Baltic Exchange могут быть CME Group (CME.O), ICE (ICE.N) и Platts. По оценке зарубежных обозревателей, сумма сделки по покупке Baltic Exchange может составить около 84 млн. фунтов, или 117 млн. долларов США.

Балтийская биржа, основанная в 1744 году, в настоящее время принадлежит около 380 акционерам, многие из которых работают в судоходной отрасли. Baltic Еxchange публикует ежедневные фрахтовые индексы, которые используются по всему миру для оценки стоимости перевозок, состояния мировой торговли и уровня развития экономики, а также урегулирования контрактов.

Возможная покупка SGX могла бы укрепить положение азиатской биржи на западном рынке деривативов. По мнению аналитиков, сделка будет положительной для SGX, которая стремится привлечь IPO крупных компаний и увеличить ежедневный оборот акций. Кроме того, клиринговые палаты и биржи ищут пути, чтобы стать более прибыльными во время увеличения давления регулирующих органов и слабости рынков сырьевых товаров.

"Получив контроль над такой иконой судоходства, как Балтийская биржа, с центром управления в Сингапуре, будет убедительно показано, что центр тяжести судоходства движется на восток", сказал Ральф Лещинский, руководитель отдела исследований в Сингапуре итальянской брокерской компании Banchero Costa.
 

УкрАгроКонсалт