Мировой молочный кризис будет продолжаться - IFCN

28.03.2016

Аналитики IFCN (Международной сети сравнительного анализа деятельности фермерских хозяйств - International Farm Comparison Network) предрекают продолжение мирового молочного кризиса.

Третий мировой молочный кризис будет продолжаться, так как нет соответствующей реакции поставщиков на низкие цены на молоко, считают аналитики. «Производство молока увеличилось на 1,1 млн. тонн (4% жира, 3,3% белка) Несмотря на обедневших в текущих экономических условиях фермеров, хозяйства Евросоюза продолжают наращивать производство молока вследствие отмены квот в 2015 году, в результате чего поставки молока в 1 квартале 2016 года против 1 квартала 2015 года (по оценке IFCN) увеличились более чем на 4%», - отмечают эксперты IFCN. Сильнее всего растет производство молока в Нидерландах, Германии, Польше, Бельгии, Ирландии и Дании.

Тем не менее, замедление или снижение производства молока наблюдается в: Центральной и Южной Америке, Океании и Южной Африке.

В США после снижения темпов роста производства почти до нуля в середине 2015 года, рост поставок возобновился. В 1 квартале 2016 года поставлено на 1,4% больше молока, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Ранее The DairyNews сообщало, что, по мнению экспертов компании Fonterra, «европейские производители молока достигли предела возможностей окружающей среды, поголовья, и не могут значительно увеличить выпуск продукции».

Как отмечают аналитики IFCN, в марте текущего года Россия, США и Казахстан увеличили производство молока к марту 2015 года на 0,5-2,5% в среднем. По оценке производство молока в Канаде увеличилось на 2,5-5% в среднем, в странах ЕС рост показателя составил 4% в среднем, несмотря на то, что ряд стран Евросоюза сократил производство молока.



DairyNews.ru