Мировой молочный рынок — на низкие цены влияют Китай, нефть и перепроизводство в Европе

20.01.2016

Мировой рынок молочных продуктов не демонстрирует заметного возобновления активности и по завершению периода праздников и каникул. Правда, особого спада по большинству позиций тоже не отмечается, что дает надежду на восстановление стабильности на рынке. О его росте говорить пока рано.

Как и ранее, большинство аналитиков полагает, что тенденция роста цен на молоко и молочные продукты вряд ли наметится в ближайшие месяцы.

Оснований для таких прогнозов достаточно, и в принципе, они не новы. Это и рост производства в Европе, и недостаточно высокий спрос из-за Китая, России и развивающихся стран, и несбывшиеся прогнозы существенного спада производства в Южном полушарии.

Но тут стоить отметить, еще и усугубление некоторых проблем. Так, начало года характеризовалось обрушением бирж в Китае, что оказало существенное влияние на мировой финансовый рынок, и, конечно же, на состояние экономики самой страны. То есть и без того слабый спрос на молочные продукты в лучшем случае не снизится еще дальше.

Существенное уменьшение цен на нефть влияет на экономики некоторых развивающихся стран, что тоже снижает показатель потребления.

Касательно ЕС, тут уже традиционно растет производство молока. И по словам операторов, это увеличение достаточно ощутимо. В подтверждение их слов – сохраняющиеся низкие цены на молоко.

Так, на последних торгах в Нидерландах 13 января стоимость спотового сырья составила 18,00 евро/100 кг (жирность 4,4%).

FrieslandCampina  снизила гарантированную цену на молоко на январь до уровня 29,25 евро за 100 кг против 30,00  евро в декабре.

Об дисбалансе на европейском рынке молока свидетельствует и желание некоторых компаний финансово стимулировать снижение удоев.

К примеру, та же FrieslandCampina вводит в действие инструмент дополнительных выплат фермерам за сниженные поставки молока в январе — первой декаде февраля в сравнении с их уровнем во второй половине декабря.

Также о дисбалансе на европейском рынке (и о сниженном спросе импортеров) свидетельствуют активные интервенции в первые недели января – заметное увеличение объемов перемещенного сухого молока с рынка в запасы ЕС.

Особой активности пока не отмечается и на рынке Океании. Последние торги GlobalDairyTrade 5 января характеризовались снижением индекса цен на 1,6%, средняя цена составила 2458 долларов/т.

Положительным фактором для этого рынка, в частности Австралии, должно стать вступившее в силу (в конце декабря) соглашение о свободной торговле с Китаем. Соответственно, ожидается увеличение объемов продаж из этой страны, а в условиях сниженного спроса со стороны Китая, возможно и вытеснение из этого рынка других игроков.



Инфоагро