Мировой рост потребления пшеницы и украинский кризис поднимут цену на зерно в России

25.04.2014

Увеличение потребления пшеницы в мире и политическая ситуация на Украине увеличат цену на зерно в мире и России в 2014 году, рассказал генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко в кулуарах VIII Зернового «круглого стола» «Сценарии развития цен на зерно на внутреннем рынке в 2014 году».

«У нас по всем признакам должна быть просадка цены, ведь Россия увеличивает валовой сбор зерна с 92,4 млн тонн в 2013 году до 97,7 млн тонн в 2014. Однако у меня в прогнозах стоит общее увеличение цены для всех зерновых, в первую очередь для пшеницы и кукурузы», — сказал В.Петриченко.

По мнению эксперта, в 2014 году в мире вырастет потребление пшеницы и кукурузы, запасы уменьшатся и, соответственно, цена будет расти, несмотря на благоприятный прогноз по общему урожаю зерна в мире в 2014 году.

«Мировой рынок дает умеренно повышательную тенденцию, особенно для России на фоне девальвации рубля. Есть еще дополнительный политический фактор — украинский кризис. Кризис как ракета-носитель вынес на новые орбиты наш общеценовой уровень. Речь про пшеницу всех классов и кукурузу», — добавил В.Петриченко.



ИА «Финмаркет»