Мировой рынок биопестицидов достигнет $6,6 млрд к 2020

30.12.2015

Ситуация на рынке защиты постепенно меняется. Необходимость непрерывного производства продуктов поставила обычное сельское хозяйство в сильную зависимость от химических веществ.

Растущая озабоченность потребителей и правительства в отношении безопасности пищевых продуктов привела к необходимости изучать новые экологически чистые методы, чтобы заменить, или, по крайней мере, дополнить базирующуюся на химической основе современную практику. Использование биопестицидов стало перспективной альтернативой химическим пестицидам. Изначально рынок биопестицидов продвигался за счет микробных препаратов. Новым активатором роста станут биохимия и использование полезных насекомых (энтомофагов). Прежде всего, это влияние будет заметно на рынке зерновых и масличных культур, фруктов и овощей.

Кроме того, есть тенденция роста использования биопрепаратов и в лесном хозяйстве. Северная Америка доминировала на мировом рынке биопестицидов в 2014 году. Однако европейский регион, по прогнозам, будет прирастать максимально высокими темпами в ближайшие пять лет. Азиатский рынок также будет расти, благодаря спросу со стороны Индии и Китая. Конкурентоспособность биопестицидов увеличивается с ростом спроса на органические продукты питания из развивающихся стран и ростом экологических опасностей, связанных с химическими пестицидами. Уменьшение доступности пахотных земель заставляет сельхозпроизводителей искать все возможные передовые методы для повышения продуктивности хозяйств, в том числе биопестициды. Хотя использование биопестицидов не слишком сложно, применение некоторых препаратов может потребовать высокого уровня понимания и знания в области заболеваний растений и патогенов, которые они призваны контролировать.

Как и в любой программе по управлению заболеванием, необходим обоснованный выбор времени и способа применения. Биопестициды могут работать также быстро, как некоторые синтетические химические пестициды. Кроме того, биопестициды как правило, менее токсичны для пользователя и не создают проблем для нецелевых организмов, что делает их желательным и устойчивым инструментом для борьбы с заболеваниями.

В России до 90-х годов прошлого века биопестициды производились в 1400 лабораториях и фабриках во всех сельскохозяйственных регионах. Сейчас, по данным компании Abercade, в РФ действуют всего 2 крупных промышленных биотехнологических предприятия и около 20 небольших компаний, производящих биопрепараты. Главные потребители биопестицидов в РФ предприятия защищенного грунта и лесные хозяйства (80 %), личные подсобные хозяйства (15 %) и предприятия открытого грунта (5 %). Общий объем потребления средств биологического контроля в России пока невелик (немногим более 1 % от общего объема применения химических пестицидов). В отдельных регионах (Ставропольский край, Краснодарский и Ростовский края, Татарстан, Воронежская область) по ряду культур объем обработок биопрепаратами составляет уже 10 %. Причинами низкого уровня использования биопестицидов являются низкая рентабельность сельскохозяйственного производства, неразвитость сектора органического сельского хозяйства отсутствие поддержки со стороны государства.

По мнению экспертов, сейчас в России растет интерес к альтернативным средствам защиты растений. Спрос на биопестициды превышает предложение, он удовлетворен меньше, чем на треть. Рост интереса российских потребителей к экологически чистым продуктам, развитие фермерства, будет сопровождаться увеличением спроса на более безопасные для экосистемы биопрепараты. Об эффективности применения биопрепаратов свидетельствуют многочисленные производственные полевые опыты, проведенные ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии в различных регионах России. В среднем, на 1 вложенный в биопрепараты рубль прибавка прибыли составила 5,5 рублей.

При этом было достигнуто повышение урожайности по стратегически важным культурам: сахарная свекла на 14 %, озимая пшеница — на 11,6 %, соя на 8,3 %, риса на 5,2 %. В России утверждена Комплексная программа развития биотехнологии на период до 2020 года. Среди направлений программы разработка новых биопрепаратов для растениеводства, организация сельхозпроизводств замкнутого цикла с полной переработкой отходов, создание новых высокоурожайных агрокультур с использованием современных биотехнологий.  


agroxxi.ru