Мировой рынок говядины весьма перспективен

14.08.2013

Ослабление ограничений на импорт говядины из США в Японию в феврале 2013 года, кажется, принесет дивиденды американским экспортерам говядины и владельцам ранчо.

В феврале японское правительство смягчило ограничения, которые были введены в отношении импорта американской говядины из-за вспышки «коровьего бешенства» (коровья губчатая энцефалопатия — КГЭ), обнаруженной в США в 2003 году и три последующих случая выявления заболевания.

Япония подняла допустимый возраст крупного рогатого скота, из которого может быть изготовлена говядина, импортируемая в страну, до 30 месяцев, и с тех пор США удалось воспользоваться открытием рынка.

К маю 2013 года экспорт говядины из США в Японию достиг уровня, зарегистрированного до момента вспышки КГЭ и последовавших за ней ограничений. Экспорт вырос на 32% в годовом исчислении. За июнь, как ожидается, показатели будут еще выше.

Тем не менее, рост экспорта говядины из США в Японии частично компенсируется закрытием рынка в России из-за озабоченности по поводу использования рактопамина, а также падением объемов экспорта в Мексику и Южную Корею.

В то время как экспорт из США в Корею упал, Австралия поспешила воспользоваться ситуацией и заполнить пробел на рынке говядины в Корее. Поставки на южнокорейский рынок австралийской говядины стремительно растут и уже увеличились на 24% в годовом исчислении.

Для американских производителей говядины, однако, перспективы в настоящее выглядят неплохо, поскольку прогнозы на урожай кукурузы в США высоки, и если они подтвердятся, это должно облегчить нагрузку на откормочных площадках и скотоводческий сектор в целом. По словам рыночного аналитика Рона Плейна, больший урожай поможет откормочным площадкам увеличить цену, которую они платят за животных, хотя засуха в западной части США все еще может оказывать влияние на любое расширение стада мясных коров.

В то время как США вернулись на рынок в Японии и борются с Австралией за южнокорейский рынок, Бразилия обращает свое внимание на азиатские рынки, а также на Африку, где торговля в секторе выросла на 68% по сравнению с прошлым годом.




Meatinfo