Мировой рынок козьего молока развивается крайне быстро - Эмиль ван Хаарен

13.10.2017

В ходе конференции «От козы к сыру - это просто!», организованной компанией ДеЛаваль, собственник компании «Капрископ» Эмиль ван Хаарен привел данные мировой статистики по  козоводству, пишет The DairyNews.

Эмиль ван Хаарен, собственник компании «Капрископ», независимый консультант по козоводству и овцеводству рассказал о том, что сейчас в Европе козоводство становится очень популярным.

Впервые внимание на козоводство было обращено в середине 1980х годов, так как сложилась ситуация, при которой увеличение КРС на фермах было более невозможным. «Коровье и козье молоко сильно отличаются друг от друга. Возникает вопрос: зачем нам производить козье или овечье молоко, если можно производить коровье, которое произвести гораздо легче? Дело в том, что козье молоко намного менее жирное, поэтому оно лучше усваивается», - пояснил эксперт.

Он также рассказал о том, как сегодня обстоят дела на мировом рынке козоводства. По словам Эмиля ван Хаарена, стабильный рынок образовался в Великобритании. Во Франции ситуация аналогична, но только не по свежему молоку, а по ультрапастеризованному. Что же касается Голландии, то там больше производится именно свежего молока.

Эксперт также обозначил перечень продуктов, которые можно  производить из козьего молока: свежее молоко, сухое молоко, сыр (523.040 тонн), йогурт, мороженое и масло. «Сыр - основной продукт, который производится из козьего молока. Рынки йогуртов, мороженого и масла - это пока что небольшие рынки, но интересные и активно развивающиеся», - добавил г-н ван Хаарен.

«Если посмотреть на долю коз в мире (2,4%), то по сравнению с коровами (83,1%) - это, конечно, ничто, но это действительно очень быстрорастущий рынок. Сейчас мы можем наблюдать ситуацию в мире, при которой производство козьего молока растет быстрее, чем количество коз», - прокомментировал ситуацию эксперт.

Эмиль ван Хаарен также привел данные по производству козьего молока по континентам. Наибольшее количество коз наблюдается сейчас в Азии и Африке. Меньше всего коз содержится в Европе. Что же касается производства козьего молока, то Азия также на первом мест, затем следует Африка и Европа. «Южная Азия производит примерно 50% козьего молока в мире.  Остальные 50% распределяются следующим образом: Индия производит 28%, Бангладеш 15%, Судан 6%, Пакистан 4% и Франция 3%», - добавил эксперт.


DairyNews.ru  

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи