Мировой рынок M&A вырос на 47% — до $3,34 трлн.

24.12.2014

В этом году общемировой объем рынка M&A достиг наивысшего уровня со времени финансового кризиса 2008 г. Зафиксировано увеличение на 47 % — до $ 3,34 трлн.

Желающих сливаться и поглощать было в избытке, поскольку низкие ставки кредитования, растущие рынки капитала и перегретый рынок акций просто подталкивали к проведению крупных сделок, которые потенциально могут привести к реструктуризации целых отраслей. Тут и фармацевтика, и технологии, и СМИ.

Ожидается, что M&A-тенденции сохранятся и в следующем году, преимущественно в США и Великобритании, но и континентальная Европа не отстанет.

Вильгельм Шульц, глава отдела слияний и поглощений в регионе Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) в Citigroup, отмечает: «В этом году четко просматривалось, что крупным европейским компаниям были необходимы приобретения за пределами их основных рынков. Эта тенденция, скорее всего, продлится и в 2015 г.».

Однако данные Thomson Reuters показывают, что по количеству сделок активность M&A по сравнению с прошлым годом выросла всего на 5 %. Это значит, что малым и средним компаниям еще предстоит присоединиться к ней.

Хенрик Асласен, глава отдела слияний и поглощений в мире в Deutsche Bank, полагает, что «крупные сделки маскируют подавленный рост активности M&A. Скорее всего, в следующем году, вслед за мощным 2014‑м, рост активности сделок в США нормализуется. А в регионе EMEA активность может вырасти просто благодаря эффекту низкой базы».

Впрочем, и текущий год богат на рекорды. Три состоявшиеся в 2014‑м сделки, включая приобретение Comcast компании Time Warner Cable за $ 71 млрд и покупку AT&T компании DirecTV за $ 67,2 млрд, входят в десятку крупнейших за последнее десятилетие.

Эти приобретения (которые напоминают начало эпохи доткомов, когда AOL предложила ошеломительные $ 164 млрд за Time Warner) задают новый масштаб поглощений в сфере интернет- и медиакомпаний.

«В этом году мы наблюдаем не просто большие стратегические сделки, меняющие структуру отраслей. Следует обратить внимание и на скорость, с которой происходит консолидация», — говорит Майкл Карр, глава отдела слияний и поглощений в Америке в Goldman Sachs.

Это отличается от докризисного периода, характеризовавшегося крупными операциями по выкупу контрольных пакетов.


Капитал