Мировой рынок масличных культур/растительных масел в преддверии изменений

10.12.2015

Падение котировок масличных культур на мировых биржах сменилось укреплением цен: за последние две недели котировки сои на Чикагской бирже прибавили 1,5%, а рапс на бирже MATIF укрепился на 1%.

Поддержку мировым ценам на сою оказывает неблагоприятная погода в Бразилии, где сейчас идет посевная кампания. По сообщениям операторов рынка, в пересеве нуждается большое количество соевых площадей, а потери урожая, по предварительным оценкам, составят 5 млн. тонн. Причина непогоды – Эль-Ниньо, пик которого ожидают в январе-феврале. 

Впрочем, по прогнозам УкрАгроКонсалт, рост мировых цен на масличные культуры будет недолгим и вскоре вновь сменится снижением. Это будет спровоцировано ситуацией в другом южноамериканском государстве – Аргентине, где не так давно состоялись выборы президента. Инаугурация новоизбранного президента состоится 10 декабря, а его ключевым предвыборным обещанием было снижение экспортных пошлин на все сельскохозяйственные культуры, в первую очередь – на сою. Это значит, что аргентинские фермеры будут готовы реализовать свои запасы сои, которые на текущий момент составляют 30 млн. тонн. Естественно, что поступление на мировой рынок таких объемов соевых бобов не может не оказать давление на котировки масличных культур.

На мировом рынке растительных масел снижение цен уже началось. Основная причина – падение котировок нефти после встречи ОПЕК 4 декабря. Цены на нефть в очередной раз приблизились к многолетним минимумам, утащив за собой пальмовое, подсолнечное и соевое масло. Добавим, что в дальнейшем цены на масла могут снизиться еще существеннее, следуя за смежным рынком масличных культур.

 

 

УкрАгроКонсалт

специально для «Щедро»