Мировой рынок молочных продуктов оживает

30.06.2016

По многим позициям отмечается укрепление цен, также наблюдается улучшение показателей торговли — ИНФАГРО.

С одной стороны, можно было предположить, что ранние прогнозы восстановления рынка со второго полугодия (позже предполагаемые сроки сдвинулись) реализовываются. Но с другой стороны, нынешнее развитие отчасти связано с регуляторными рычагами в Европе. И еще неизвестно смогут ли их последствия пройти с минимальным негативным влиянием и не отодвинутся ли прогнозы роста рынка еще на более дальнюю перспективу.

Ведь в глобальном масштабе есть еще много негативных факторов, которые воздействуют на молочный рынок. Это и неблагоприятная финансовая конъюнктура, и неопределенная политическая ситуация, и сниженные цены на сырьевые товары, и замедление экономического роста в мире.

Положительными факторами, которые сейчас могут частично сбалансировать рынок молочных продуктов, можно назвать начало сезонного спада производства в некоторых регионах Северного полушария, а также ожидаемое снижение темпов годового прироста в Европе.

Опубликованы последние данные внешней торговли ЕС. Заметных изменений в сравнении с предыдущими месяцами не происходит. Все также активно продается масло, сыр, казеин. А выросшие объемы производства СОМ операторы предпочитают направлять в интервенционные запасы – экспорт этого продукта снижен в сравнении с предыдущим годом.

Укрепившиеся цены на готовые продукты влияют на стоимостную планку в закупках молока. Так, спотовая цена на последних торгах в Нидерландах 8 июня выросла на 7% в сравнении с предыдущими торгами, до 23,00 евро/100 кг (жирность 4,4%). По итогам мая средняя цена закупок молока в Европе еще снижалась: 26,6 евроцентов/кг, -2,6% к апрелю и -13,5% в сравнении с маем 2015г.

В Океании завершение сезона. Производственные показатели, скорее всего, будут хуже, чем ожидалось ранее. В Австралии наблюдаются неблагоприятные погодные условия. В Новой Зеландии отмечается увеличение выбраковки скота, как последствие выросшей затратности производства.

А вот в США, наоборот, прогнозы производства молока увеличены на 2016 и 2017гг.


ИНФАГРО