Мировой рынок молока даёт сигналы к пробуждению

23.05.2016

За последние две недели на мировом рынке молочных продуктов несколько изменилась ценовая конъюнктура. Но определенного тренда еще не наблюдается — ИНФАГРО.

В первую очередь стоит отметить некоторое укрепление цен на европейском рынке. Тут, скорее всего, свою роль играют интервенции. В экспортных ценах влияние оказало укрепление евро по отношению к доллару. Возможно, определенное воздействие имеет и факт снижения темпов прироста производства молока.

Официальных данных по этому показателю пока нет, но по еженедельным отчетам второй половины апреля отмечается снижение удоев в сравнении с прошлым годом во Франции и Великобритании, замедление роста – в Германии. Аналитики связывают такое развитие со спадом цены ниже уровня себестоимости производства.

Так, средняя стоимость молока в Европе в апреле опустилась до 27,62 евроцентов/кг. Спотовая цена на последних торгах в Нидерландах 11 мая немного укрепилась в сравнении с апрельским показателем, но все же оставалась на очень низком уровне 18,50 евро/100 кг (жирность 4,4%).

Также продолжают появляться новости о снижении цен закупок крупными переработчиками. Так, недавно о таком намерении объявила британская Muller, а также Arla и First Milk. При этом, по данным Национального союза фермеров Великобритании, в марте цена на молоко в стране уже достигала самой низкой отметки с 2009 г.

В то же время есть крупные страны, которые продолжают активно увеличивать производство молока (Ирландия, Нидерланды, Польша).

Тренд уменьшения темпов роста в некоторых регионах может сохраниться и в перспективе, поскольку в семи крупных странах-производителях ожидается снижение поголовья на 83 тыс по результатам на конец 2016г.

Но производство молока в ЕС все же будет увеличиваться за счет тех же Нидерландов, Ирландии, и пр. В обозначенных странах поголовье вырастет на 25 тыс и 70 тыс, соответственно.


ИНФАГРО