Мировой рынок сахара стал сбалансированным

30.04.2014

Урожай тростника снижен на 2,84% - до 576 млн тонн по отношению к прошлому сезону.

На рынке сохраняется один-единственный повод для беспокойства – это погода в Бразилии.

На прошлой неделе (21.04.2014 – 25.04.2014) участники рынка сахара торговали впозитивном настроении. Фьючерсный июльский контракт на сахар в пятницузакрылся на уровне 17,8 центов за фунт, прибавив за неделю 2,9%.

Причиной позитивной торговли стали официальные данные бразильскогорегулятора Unica по производству сахара в штате Сан-Пауло в новом 2014 – 2015сезоне. Урожай тростника снижен на 2,84% (до 576 млн тонн) по отношению кпрошлому сезону. Производство сахара при этом оценивается в 32,4 млн тонн, чтона 5,23% ниже прошлогодних показателей. Учитывая, что последние три годарынок сахара отличается избыточными запасами, такое незначительное снижениев Бразилии будет компенсировано рекордными урожаями в Индии и Таиланде.Кстати, последний собрал уже на 4% больше тростника, чем в прошлом году. Приэтом производство сахара опережает прошлый сезон на 13% и составляет 11,23 млн тонн.

На рынке сохраняется один-единственный повод для беспокойства – это погода вБразилии. При развитии Эль-Ниньо этим летом в Южной Америке прогнозируютсясильные осадки, которые приостановят сбор урожая и будут вымывать сахарозу изтростника, тем самым снижая показатели урожая на выходе. Однако, дожди могуттакже и восполнить потери от засухи и восстановить почву для последующихсезонов.

Мы считаем, то рынок сахара достаточно сбалансирован и будет торговаться внебольшом диапазоне. В этой связи мы рекомендуем продавать стренглы надальние контракты.


agropages.ru