Мировой рынок сельхозтехники сократится в 2015 году на 7-10%

09.11.2015

Объем рынка сельхозтехники составит на конец 2015 года около 90 млрд евро, прогнозирует исполнительный директор Немецкой ассоциации машиностроителей (VDMA) доктор Бернд Шерер на пресс-конференции, посвященной открытию выставки Agritechnica 2015. Об этом сообщил портал agriculture.by.

Шерер отментил, что нынешняя ситуация кардинально отличается от положения в недавнем прошлом, которое он назвал "радужным". "За редким исключением на национальных рынках сельхозтехники наблюдается снижение объемов продаж", – отметил эксперт на пресс-конференции. Сокращение рынка сельхозтехники связано с внешними причинами, в частности. насыщение рынков развитых стран отметил эксперт,, так как с производственными мощностями, внедрением инноваций, инфраструктурой мирового сельхозмашиностроения проблем нет.

Среди внешних причин Шерер назвал операжающий рост продаж подержанной техники, общее снижение доходов фермеров в связи с падением цен на сельхозпродукцию, а также с общей экономической ситуацией. Высокие процентные ставки не позволяют потенциальным покупателям техники привлекать внешнее финансирование. Сильнее всего объемы продаж, по прогнозу, упадут в 2015-2016 годах в ЕС и США, а также странах бывшего СССР. Объемы продаж сельхозтехники в Азии изменится незначительно. В России за год объемы выпуска тракторов и комбайнов снизились почти на 30%. По оценкуе Бренда Шерера, в следующем году рынок сельхозмашиностроения сократится еще на 5%.



agriculture.by