Мировой рынок сухого молока на спаде

12.05.2016

Несмотря на то, что торговля относительно активна, в ЕС ведутся интервенции, на рынке все равно ощущается избыток предложения.

Поэтому продавцам, в лучшем случае, удается удерживать цены стабильными.

В Европе в конце апреля экспортные цены на сухое молоко сложились на следующих уровнях: СОМ кормового качества предлагается по 1550 — 1600 USD/т, пищевой товар – по 1750-1900 USD/т, цельное молоко – по 1950 — 2200 USD/т FOB Северная Европа.

Как отмечалось ранее, активно ведутся интервенционные закупки. На сегодняшний день их объем, предложенный в рамках программы поддержки, в общем составляет 144 тыс. т.

В Океании цены на сухое молоко немного просели. В отличие от Европы, торговля в регионе ведется очень вяло. По данным за март, экспорт этого товара сократился на 42% в сравнении с показателем годом ранее.

Последние торги GDT продемонстрировали относительную стабильность цен по СОМ и увеличение – по СЦМ. Возможно, этот факт поспособствует некоторому укреплению цены в регионе.

Рынок сухого молока США демонстрирует несколько другие тенденции. В отличие от Европы и Океании, тут цены даже укрепились. Хотя операторы этого рынка характеризуют его как неустойчивый, и пока не называют такие изменения трендом, ведь особого роста спроса не отмечается.



Инфоагро