Мировой рынок свинины движется в 3 квартале в сторону новых рекордов - Rabobank

28.07.2014

Мировой рынок свинины движется в 3 квартале в сторону новых рекордов. Особенно в странах-экспортерах, пострадавших от свиного вируса диареи (PEDV), цены на свиней и свинину продолжат бить рекорды в оставшейся части 3-го и в 4-м квартале.

В странах, которым удалось избежать распространения вируса PED, высокие цены на говядину и птицу  будут поддерживать рост цен на свиней и свинину. Тем не менее, в странах Европейского союза (ЕС) и Китае, рынки получат сезонную передышку и цены  не достигнут максимумов, имевших место в других странах.

"В США, Мексике, Японии и Южной Корее, странах, которые пострадали от PEDV, ключевым вопросом  будет вопрос о том, где искать источники поставок свинины?, - говорит аналитик Rabobank   Альберт Вернойж, - В этих странах поставки падают, а снижение затрат  на корма, как ожидается, будет толкать доходность фермеров к рекордно высоким уровням. Напротив, маржа переработчиков будет снижаться из-за сильной конкуренции на рынке свиней".

В то время как США смягчили последствия PEDV для поставок и цен за счет увеличения весовых показателей свиней (которые недавно выросли почти на 5 процентов по сравнению с прошлым годом), растущий дефицит свинины глобально толкает цены  вверх, что оказывает влияние на рынки Мексики, Южной Кореи и Японии, в частности. В Мексике  цены  на свинину увеличились примерно на 25 процентов в годовом исчислении и могут вырасти в ближайшее время еще на 5 процентов. Также под значительным давлением оказался рынок Японии, где импортная продукция является относительно дорогой по сравнению с другими странами-импортерами в связи с низкой стоимостью иены. Поставки говядины также оказались под давлением, и японским переработчикам будет трудно найти источник поставок достаточного объема мяса.

Для Китая  перспективы обещают быть положительными, а цены на свиней, по прогнозам, восстановятся после очень сложного период в 1полугодии 2014 года. Китайские цены на свинину, как ожидается, будут оставаться на текущем низком уровне в течение всего 3 квартала 2014 года, но, скорее всего, покажут сильный отскок с конца Q3, что будет обусловлено сезонным подъемом спроса и снижением предложения после выбраковки свиноматок  в последние месяцы. Это будет поддерживаться ограниченным  мировым предложением, что позволит увеличить конкуренцию на импорт и поддержать более высокие цены. Ключевая задача для производителей свиней будет заключаться в восстановлении части своих потерь, что потребует ограниченного расширения стада. Многие малые фермеры столкнутся с серьёзными проблемами в 2014 году, что будет способствовать усилению консолидации рынка.

Будучи единственным регионом с достаточным объемом свинины доступной по разумным ценам, ЕС, как ожидается, увеличит экспорт в Азию и США.   Однако, этого будет недостаточно, чтобы полностью компенсировать низкий экспорт в центральную и восточную Европу. Русский запрет на импорт европейской свинины остается решающим фактором для определения уровня цен. Кроме того, важность экспорта в центральную и восточную Европу, в сочетании с высоким курсом евро, ограничит сезонное увеличение европейских цен на свинину. Однако, если торговля свининой между ЕС и Россией частично или полностью возобновится, это даст положительный импульс европейским ценам на свинину.

"Вирус PED  продолжит влиять на производство в 2015 году, но перспективы мировой индустрии свинины остаются положительными, - заключил эксперт Rabobank. - Основная проблема будет заключаться в сохранении «дисциплины поставок», так как многие фермеры будут склонны к расширению производства, с учетом низкой стоимости кормов и высокой рентабельности".



Meatinfo