Мировой рынок СЗР упал почти на 9%

12.01.2016

По предварительным данным информационного агенства Agrow во всем мире продажи средств защиты растений упали на 8,5 %.

К ключевым факторам падения относят снижение цен на сельскохозяйственную продукцию и укрепление доллара США, большие запасы сельскохозяйственной продукции на складах. Кроме того на рынок повлияли низкие цены на глифосат и совокупность природных факторов, включая феномен Эль-Ниньо.

Наблюдаемое во всем мире снижение цен коснулось в наибольшей степени европейского и латиноамериканского рынков. Несмотря на совокупное 10 % падение, латиноамериканский рынок остается крупнейшим, с совокупными продажами, достигающими почти 14 490 млн. долл.

Сезон 2014/2015 был отмечен значительным рыночным сдвигом от кукурузы к сое. 2015 году стояла очень сухая погода, хотя сильные дожди, связанные с Эль-Ниньо, задержали сельскохозяйственный сезон в Аргентине и Бразилии. Обе страны испытывают глобальное экономическое давление, сильно страдая от высокой процентной ставки на займы. Кроме того,  бразильский рынок имеет ряд проблем с дистрибьютерами.

Сильнейший спад произошел и в Европе, продажи снизились на 16 % подойдя к отметке 11. 694 млн.долл. Основная прибыль была получена в период с середины зимы по раннюю весну. Ситуация в Украине немного улучшилась, хотя экономическая слабость сказалась и на российском рынке.


Инфоиндустрия