Мировой рынок удобрений. Состояние и перспектива

07.03.2014

Рынок специальных удобрений находится в состоянии «готовности». Активизация на Европейском и Азиатском рынке произойдет в конце марта, а сейчас, практически все продажи сконцентрировались на рынке Латинской Америки.

Трендом будущего сезона в специальных удобрениях можно считать препараты, специально разработанные для применения в баковых смесях с пестицидами. Первое такое удобрение — Glytrel MnP было выпущено компанией  Yara и применяется в баковой смеси с глифосатом на посевах сои. Продажи  Glytrel MnP стартуют в 2014 г в странах соевого пояса.

Также популярными среди специальных удобрений останутся комплексные, бор- и –цинк содержащие формулы.

Активизация на рынке традиционных удобрений уже произошла. Аграрии, практически всех регионов и континентов, готовятся к старту нового вегетационного сезона (в Латинской Америке вскоре закончится сбор урожая и наступит подготовка к следующему посеву, в Европе полными ходом идет подготовка к старту посева яровых культур, а также подкормки озимых).

На самом крупном рынке сбыта агрохимии – Азиатско-Тихоокеанском, произошел дисбаланс, который «зародился» еще под конец лета, после распада тандема между славянскими БКК и Уралкалием. Цена на калийные упала до 6-летнего минимума. Еще летом цена на хлористый калий на Азиатско-Тихоокеанских рынках превышала 400 $/т, а в феврале цена снизилась до 300-330 $/т.

Много крупных производителей калийных удобрений – PotashCorp, K+S Kali, Mosaiс были вынуждены снизить объемы производства и сократить штат сотрудников. Большая часть продаж осуществлялась из складских запасов, которые стремительно заканчиваются. По мнению экспертов компании Mosaiс, калийный рынок достиг своего дна (минимума) и в дальнейшем можно ожидать только его стабилизации и роста.

Падение цен на калийные удобрения потянуло за собой и снижение стоимости популярных на крупных рынках -  DAP, MAP. В феврале рынок этих товаров начал стабилизироваться, а основная часть продаж была сконцентрирована в Америке и Бразилии.

Незначительное перепроизводство карбамида в странах Европы и Китае приведет к снижению цены на 3-5%. В основном, мировой рынок азотных удобрений демонстрирует стабильность.


Инфоиндустрия