Мировой рынок зерна в значительной мере зависит от Украины

03.01.2014

В этом маркетинговом году отечественные сельхозпроизводители и трейдеры смогут поставить на внешние рынки более 30 миллионов тонн зерна. Таких объемов удастся добиться благодаря комплексному подходу к вопросу экспорта, а также четкой работе логистики.

«Если бы еще три года назад в правительстве кто-то из министров озвучил, что государство будет в состоянии и будет иметь возможность экспортировать 30-32 миллиона тонн зерновых, пожалуй, это рассматривалось бы как шутка. А сегодня это реальность, и я понимаю, что благодаря комплексному подходу мы уже имеем возможность воплощать ее в жизнь. Логистика работает как часы», — отметил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в эфире телеканала БТБ.

Министр также сообщил, что к началу следующего года Украина экспортирует 17 млн тонн зерна. «Мировой рынок воспринимает нашу продукцию, то есть это говорит о том, что сегодня мировой рынок зерновых без сегмента украинского зерна не сможет уже существовать. Без баланса Украины мировой рынок уже не является мировым рынком зерна», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Кроме того, министр добавил, что планируется создание Причерноморской зерновой биржи, поскольку страны этого бассейна уже готовы к такому шагу. Именно поэтому было инициировано создание Причерноморского зернового комитета.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в этом году украинские аграрии намолотили 63 млн. тонн зерновых, что является абсолютным историческим рекордом. Так, было собрано 29 миллионов тонн кукурузы, 22 миллиона тонн пшеницы.

Николай Присяжнюк также отметил, что в следующем году продовольственная безопасность будет обеспечена, высокий урожай позволит получить стабильную цену на хлеб, а создание хранилищ и оптовых рынков минимизирует сезонное колебание цен на овощи и фрукты.




Телеканал БТБ