Мировой рынок зерна ждет сезон стабилизации и снижения цен - ФАО

10.06.2014

На данный момент мировая конъюнктура по зерну остается достаточно положительной, констатировала экономист ФАО ООН Наталья Меркушева на международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» в Геленджике.

«Мировой объем производства пшеницы в этом году находится на достаточно хорошем уровне, - отметила она. - Мы ожидаем всего лишь 2% уменьшения производства по сравнению с прошлым годом». По прогнозу ФАО, мировое производство пшеницы в 2014/2015 гг. составит 701,7 млн т по сравнению с 715,1 млн т годом ранее. Объем мировой торговли пшеницей в новом сезоне составит 149,5 млн т, потребление – 699,2 млн т, 133,4 млн т из которых придется на фураж. Так как производство в этом году превысит потребление, логично говорить о росте переходящих запасов на конец сезона.

«Индекс цен ФАО на пшеницу понизился по сравнению с прошлым годом, - продолжает аналитик. - Если посмотреть на тенденцию последних трех лет, цены немного понижаются, это среднесрочный тренд (если не считать колебаний, которые были в начале и в конце сезона)».

Возможное снижение мирового объема пшеницы на 2% Меркушева объясняет неблагоприятными погодными явлениями в США и сокращением посевных площадей в Канаде, где фермеры из-за низких внутренних цен переходят на другие зерновые культуры. Американский урожай пшеницы, ранее оценивавшийся в 57 млн т, скорее всего, придется скорректировать до 53 млн т. Валовый сбор украинской пшеницы, напротив, эксперт готова пересмотреть в сторону повышения – с прежних 19 млн т до 22 млн т. В Аргентине прогнозная цифра 10,5 млн т пока под вопросом из-за затяжных дождей, хорошо увлажняющих почву, но отодвигающих сев.

Мировые запасы ожидаются на относительно высоком уровне - в размере 180 млн т. Правда, при этом несколько снизится объем запасов, который держат мировые экспортеры - Канада, США и Украина (которая, впрочем, может превзойти ожидания аналитиков в связи с высоким урожаем). Китай и Индия в новом сезоне будут демпинговать на фоне своих рекордных урожаев. «Индия производит достаточно много зерна, но она не в состоянии конкурировать на международном рынке, - считает представитель ФАО. - У них плохо развита логистика, плюс очень высокие внутренние цены на пшеницу. Соответственно, чтобы Индия смогла выйти на мировой рынок и составить какую-то конкуренцию, мировые цены должны подняться, что, в принципе, в нынешнем сезоне не ожидается».

Судя по всему, тренды, связанные с так называемым украинским фактором и с непогодой в США, уже прошли свой максимум. ФАО собирается увеличить прогнозы экспорта пшеницы из Украины, которые ранее были снижены ожиданием перебоев с поставками.

Производство кукурузы в 2014/2015 гг. не повторит прошлогоднего рекорда 1008,4 млн т и составит всего 966,9 млн т. Однако эксперт не исключает повышения этой цифры за счет пересмотра урожая аргентинской и американской кукурузы. Недавно Минсельхоз США объявил о рекордной урожайности в этом году, которая может снивелировать снижение посевных площадей.

Объем торговли кукурузой в новом сезоне составит 110 млн т, общемировое  потребление - 974,2 млн т, 577,3 млн т из которых придется на фураж. «Цены на кукурузу достаточно стабильны, - цитирует г-жу Меркушеву SoyaNews. - Мы видим, что с начала маркетингового сезона цены снижались, было легкое повышение в январе-феврале-марте, но сейчас они стабилизируются и, скорее всего, пойдут вниз. В этом году цены на кукурузу будут достаточно низкие, учитывая уровни предыдущих лет».

Мировое производство ячменя будет ниже прошлогоднего (145,1 млн т) на 6% - 135,8 млн т, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями в ЕС, в Канаде и в Турции. Однако запасы ячменя ожидаются на достаточно высоком уровне по сравнению с прошлым годом. Украинские поставки будут на том же уровне, что и в прошлом году. Это сохранит привычную конкуренцию за покупателя на рынке ячменя, объем которого в 2014/2015 гг. будет на уровне 20 млн т. Общемировое потребление этой культуры прогнозируется в объеме 135,3 млн т, в том числе 92,2 млн т на фураж.

«Наш достаточно благоприятный прогноз на производство зерна в этом сезоне зависит от очень многих фактов, главным из которых являются погодные условия, - резюмирует свои расчеты экономист ФАО. – В этом году есть вероятность Эль-Ниньо, климатического явления, которое повышает температуру поверхности океана, и непредсказуемо влияет на общее производство зерна: может быть увеличение дождей в Аргентине, что будет положительно влиять на зерно, и при этом засуха в Австралии, а это один из главных экспортеров зерна. Также мы еще оставляем политическую ситуацию на Украине, так как все-таки непонятно, что будет происходить с курсом гривны и с поставками. Немаловажным фактором остается динамика курсов валют и цен на энергоносители. Если все это будет сохраняться, то наш прогноз будет оставаться положительным. В целом ситуация на рынке зерна будет достаточно положительной, производство зерна на высоком уровне, запасы повышаются, и если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, мы ожидаем либо стабилизацию цен, либо



SoyaNews