Мировой спрос идет вверх

12.06.2014

Восстановление мирового спроса на товары, которое началось в начале 2013 г., является благоприятным признаком для промышленного производства. Но состав спроса за последние годы существенно изменился.

В недавнем исследовании Credit Suisse говорится, что для понимания процессов необходимо понимать состав спроса на товары. Именно от него зависят параметры промышленного производства.

Состав спроса существенно изменился в последние годы, особенно для Китая, доля которого в мировом спросе утроилась по сравнению с 7% в 2004 г.

Китайские инвестиции, потребление товаров в США, а также инвестиции и потребление в остальном мире были главными движущими силами роста спроса на товары в последние годы.

Источник: данные Credit Suisse

Это именно то, что необходимо для глобального роста производства. С другой стороны, инвестиции в США, Японии и Европе с 2000 г. практически не росли, также как и спрос на потребительские товары в Японии и Европе, поэтому эти факторы не требуют роста производства.

В Европе же с 2001 г. инвестиции и спрос почти не росли. Рост спроса в регионе возобновился в 2013 г., включаясь в общую мировую тенденцию. И необходимо учитывать, что инвестиции или спрос на товары длительного пользования практически не растут в обычное время, поэтому любой период роста способен помочь мировой экономике.

И здесь заметно очевидное различие с США, где потребительский спрос был движущей силой после кризиса «доткомов», а инвестиции практически не росли. Эта тенденция была характерна до недавнего времени, но в I квартале уровень потребления остался постоянным, в то время как объем инвестиций стал сокращаться.

Тем не менее период восстановления после погодных аномалий в начале этого года окажет свое позитивное влияние, в том числе на уровень капитальных вложений в США. Но впечатляющий сдвиг в изменениях пока не отражается в статистических данных.

Япония добилась успеха в стимулировании спроса на товары в последние несколько лет. А по итогам I квартала текущего года был зафиксирован неожиданно сильный рост капитальных расходов.

Абэномика является сложной платформой, по которой достаточно трудно судить о прогрессе, а последний рост потребления был частично связан с ожиданиями повышения налога с продаж в этом году.

И учитывая влияние роста налога с продаж и неоднозначные плюсы от абэномики, постоянный позитивный вклад в увеличение спроса вызывает сомнения.

Кроме этого, с 2010 г. нарушена историческая положительная корреляция между промышленным производством в развитых и развивающихся странах. В прошлом году быстрый рост в развивающихся странах был компенсирован замедлением в развитых.

Корреляция может вновь проявить себя, учитывая зарождающиеся признаки восстановления на развивающихся рынках. И в этом, как и во многих других вещах, Китая является чем-то вроде эталона.

Окончательно рост спроса в Китае замедлился в последние годы на фоне подозрительно устойчивых инвестиций и данных по розничным продажам. Однако роль Китая сильно выросла в последние годы, поэтому он продолжит быть одним из основных позитивных факторов для мирового роста, даже если темпы будут снижаться.

Таким образом, устойчивый потребительский спрос в США, замедляющийся, но по-прежнему высокий рост в Китае и восстанавливающаяся экономика еврозоны достаточны для роста мирового спроса на уровне 3-4% в течение следующих нескольких лет. Основные риски могут быть связаны с уровнем инвестиций в США и еврозоне или же с сильным отскоком в Китае.