Мировой уровень долга достиг 57 триллионов долларов США

30.11.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Кризис 2008 года, похоже, так ничему и не научил мировое сообщество, так как уровень мирового долга продолжил расти и в 2015 году на 17% превысил уровень 2007 года. Тогда, в 2008-м, именно лопнувший кредитный пузырь привел к мировому экономическому кризису. Необходимость искусственно наращивать уровни выручки компаний, использование непрозрачных финансовых деривативных инструментов и сокрытие реального уровня долга привело к краху на финансовых рынках в 2008-м. Семь лет спустя, ситуация кардинально не поменялась.

Зачем нужен долг?

С экономической точки зрения, долг – это универсальный инструмент развития и роста. Предприятие имеет возможность развиваться либо за счет акционерного капитала, либо за счет долга. Долг всегда считался более дешевым способом развития, так как акционерный капитал – это, по сути, деньги владельцев предприятия, которые не всегда готовы реинвестировать собственные средства. К тому же, долг – это способность развиваться более быстрыми темпами сегодня, не дожидаясь будущей прибыли. Долг подразумевает темпы развития, которые превышают процентную ставку по долговым обязательствам, что позволит вовремя выплачивать тело долга и проценты.

Когда могут возникнуть проблемы с долгом?

Проблемы с долгом возникают, когда темпы роста и развития (генерации прибыли) не опережают проценты по выплате долга. Тогда у компании либо страны есть 2 варианта решения проблемы. Первый вариант - объявить дефолт: тогда заемщик говорит о невозможности выплаты долга. В таком случае ему, скорее всего, не удастся брать в долг в обозримом будущем. С другой стороны, есть вариант взять дополнительный долг, чтобы покрыть текущий, надеясь на ускорения темпов роста.

Во втором случае, второй кредит можно взять у того же кредитора, но уже под более высокие проценты. Это называется реструктуризацией текущего долга. Многие страны и компании выбирают именно такой вариант: Греция и Украина, например.

Сценарии развития ситуации

Большинство стран, включая мировых лидеров, таких как США, используют внешний долг для покрытия дефицита бюджета. Дефицит бюджета случается, когда расходная сторона бюджета превышает доходную. Каждый год правительство США должно собираться и принимать решение о поднятии долгового «потолка» (debt ceiling), чтобы избежать использования «дополнительных инструментов», например дефолта. Данная ситуация не является здоровой и постоянно угрожает миру очередным экономическим кризисом, ведь в мире практически нет стран, которые бы не были держателями долга США. Наибольшими странами-держателями долга США являются Китай и Япония (1,26 и 1,18 триллионов долларов соответственно).

Именно потому США использует монетарные инструменты для решения проблемы. Так, в декабре 2016 года, Федеральный Резерв США может повысить процентную ставку по займам с 0,1% до 0,35%. Данный шаг удорожит доллар и позволит стране генерировать более высокую прибыль, частично решая проблему перегревания экономики долгом. Следующим станет Евросоюз, который, по прогнозам экспертов, повысит ставку в 2016 году. На данный момент, центральный банк ЕС понижает ставку, стремясь стимулировать буксующую экономику региона. Китай также снижал ставку после падения финансовых рынков в июле-августе 2015.

Долг Украины

Долг Украины составляет 73,2 миллиарда долларов США – по сути, мизер в сравнении с триллионами мировых лидеров. Однако для страны, ВВП которой сократился с 181,9 миллиардов долларов США в 2013 году до 68,1 миллиарда долларов США в 2014-м, это стало большой проблемой. Эксперты УкрАгроКонсалт отмечают, что реструктуризация 2015 года – это только отсрочка выплаты долга, к тому же подразумевающая повышение процентов по выплате долга, хоть и с прощением его части (haircut). Темпы роста Украины должны превышать проценты по обязательствам, иначе через 3-4 года страна опять столкнется с проблемой выплаты по долговым обязательствам.

 

 

УкрАгроКонсалт