Мировые цены на ключевые для Украины сырьевые товары (инфографика)

09.12.2015

Спад на сырьевых рынках создаёт серьезные стимулы для перехода к более современному устройству экономики

В октябре цены на пшеницу продолжили своё длящееся с декабря 2014 года снижение – с 270 долларов США за тонну в декабре 2014, до 165.4 долларов США за тонну в сентябре 2015.

Цены на железную руду в октябре немного снизились до 52.7 долларов США за тонну, что близко к минимальным значениям за год. При этом, цены на нефть продолжают оставаться на низких уровнях  в районе 47-48 долларов США за баррель.

__25

Таким образом, цены как на ключевое для экономики Украины экспортное сырьё – зерновые и металлы – так и на ключевой сырьевой импорт – энергоносители – остаются низкими и о смене тенденции говорить пока не приходится. Вполне вероятно, что относительно низкими цены на сырьё останутся ещё долго. Учитывая предшествовавший нынешнему периоду сырьевой бум первого десятилетия 21-го века, вполне нормально было бы ожидать длительного периода низких цен.

Для традиционно сырьевой экономики Украины, в краткосрочной перспективе, это не слишком хорошая новость. Однако, учитывая то, как плохо показала себя для нашей страны сырьевая модель, спад на сырьевых рынках создаёт серьёзные стимулы для перехода к более современному устройству экономики, характерному для наших восточноевропейских соседей из стран ЕС. Такой переход сильнее любого бума на сырьевых рынках увеличил бы благосостояние украинцев.

 

Сегодня