Мировые цены на молочную продукцию продолжают падать

07.05.2015

Мировые цены на молочные продукты, аукцион DairyTrade, Fonterra

Мировые цены молочные продукты резко упали до шестилетнего минимума во вторник, производители сухого молока изо всех сил пытаются найти покупателей продуктов на фоне роста производства, ослабления спроса Азии и других развивающихся рынков.

Последний международный аукцион DairyTrade, проведенный новозеландским экспортером молочных продуктов компанией Fonterra, понизился на 3,5%, установив среднюю продажную цену на уровне 2515$ за тонну, самый слабый уровень с декабря.

Четвертое подряд понижение, замеченное в двухнедельном предложении, установило индекс цен аукциона на уровне 730, самый низкий показатель с августа 2009 года.

Лидером понижения было 7,5%-ное падение сухого обезжиренного молока после ожидаемого повышения предложения, особенно от европейских производителей после отмены квот на производство молока в регионе. Цены на сухое цельное молоко понизились на 1,8%.

Динамика цен на сухое обезжиренное молоко указывает на огромное давление со стороны конкурентов как из США, так и из Европы (два крупнейших мировых поставщика), цены которых теперь на 30% ниже на последних четырех аукционах, сообщили аналитики ANZ.

Последнее падение изменчивых цен на молочные продукты понизило мировой индекс DairyTrade на 3,5% с начала года в дополнение к 50%-ному падению, которое наблюдалось в 2014 году, когда падающий спрос Китая и запреты на импорт России ударили по спросу на молочные продукты.

Сохраняющееся ослабление цен на молочные продукты заставило на прошлой неделе Fonterra, крупнейшего в мире экспортера молочных продуктов, понизить цену на закупку молока у фермеров до восьмилетнего минимума в 4,50 NZ$ за килограмм молочного сухого остатка.



Agro2b