Мировые цены на молочные продукты достигли 6-летнего минимума

09.06.2015

Fonterra провела очередной аукцион

Мировые цены на молочные продукты упали до шестилетнего минимума, поскольку продолжающееся затишье спроса крупных покупателей в Китае и других развивающихся странах оказывает давление на цены на сухое молоко, в то время как цены на масло понижаются.

Глобальный индекс цен на молочную продукцию (GDT) упал на 4,3% аукционах, проводимых новозеландским экспортером молочных продуктов Fonterra, средняя продажная цена составила 2412$ за тонну, что является самым низким уровнем с августа 2009.

В шестом подряд понижении лидировало 3,1%-ное падение цен на целое сухое молоко до шестимесячного минимума 2309$ за тонну, что отменило повышение, показанное в начале года к уровням, которые вдвое меньше 5245$ - рекордного показателя апреля 2013 года.

Аналитики ANZ сообщили, что цены на цельное сухое молоко вернулись к самому низкому показателю начала года, и теперь существует огромный разрыв для повышения. Цельное сухое молоко составляет большую часть из продуктов, проданных на аукционах.

Цены на сливочное масло упали на 10%, в то время как цена на сухое обезжиренное молоко упала на 1,3% до 1982$.

Цены ослабли на большинство продуктов, в то время как количество участников торгов упало, как раз когда предлагаемые объемы повысились. Индекс GDT понизился приблизительно на 38% с начала 2014 года.

Продолжающееся понижение глобальных цен на молочные продукты побудило Fonterra, крупнейшего мирового переработчика молочных продуктов сократить свой прогноз цен для производителей в течение года, заканчивающегося в мае, до 4,40 NZ$ (3,16$) за кг сухого молочного остатка, что является самым низким уровнем за восемь лет.

Компания объявила о начальном прогнозе оплаты производителей в 5,25 NZ$ в течение предстоящего сезона, в то время как руководство компании на прошлой неделе осторожно высказалось о любом улучшении спроса в ближайшие месяцы.

 
Agro2b