Мировые цены на молочные продукты падают, но на цельное молоко повышаются

06.05.2016

Международные цены на молоко упали в среду, разрушив надежды на то, что цены начинали восстанавливаться после повышения на двух аукционах подряд.

Аукцион Global Dairy Price, проведенный рано в среду утром, показал, что цены понизились на 1,4% до 2203$ за тонну.

В общей сложности было продано 20 615 тонн на последнем аукционе, что на 2,8% ниже, чем на предыдущем.

Однако аналитики сообщили, что не все новости плохие, особенно для Новой Зеландии, которая страдает от падения ценности ее самого большого экспортного товара.

Цены на цельное сухое молоко (WMP), главный молочный товар, экспортируемый тихоокеанской страной, выросли на 0,7 процента до 2176$.

Повышение цен на WMP на аукционе было поддержано более низкими предлагаемыми объемами, поскольку приближается конец сезона производства молока в Новой Зеландии, сообщили аналитики AgriHQ.

Ослабление другого молочного сырья не удивляет, учитывая тот факт, что эти продукты испытывают влияние в большей степени со стороны предложения из северного полушария, добавили аналитики, сообщив, что производство молока в Европе и США в настоящее время является сильным.

Новозеландский доллар упал до 0,6917$ с 0,7054$ в предыдущий день.

Результаты аукциона влияют на новозеландскую валюту, поскольку молочный сектор производит более 7% национального валового внутреннего продукта.

Приблизительно 60%-ное падение цен на молочные продукты с начала 2014 года также ударило по экономике страны.

Сектор был до недавнего времени основой экономики, составляя около 25% экспорта, но за последние два года фермеры потеряли NZ$7 млрд ($4,74 млрд) коллективного дохода.

Аукционы Global Dairy Trade, которые организованы Fonterra и управляются торговым менеджером CRA International, проводятся два раза в месяц, следующий намечен на 17 мая.


Agro2b.ru