Мировые цены на молочные продукты падают под давлением избытка

03.02.2016

Европейское производство молока продолжает расширяться

Резкое падение цен на аукционе GlobalDairyTrade во вторник усилит давление на фермеров Новой Зеландии, большинство которых уже работают ниже безубыточного уровня.

Индекс цен GDT Fonterra опустился на 7,4%, средняя продажная цена составила 2276$ за тонну на площадке, организованной новозеландской Fonterra Co-operative Group, крупнейшим в мире экспортером молочных продуктов.

Цены на сухое цельное молоко упали на 10,4% до 1952$.

Молочные товарные рынки крайне пессимистичны, поскольку мировое предложение молочных продуктов превышает спрос, сообщили аналитики AgriHQ.

Европейское производство молока продолжает расширяться, особенно в Ирландии, Нидерландах и Германии, сообщили аналитики, добавив, что восстановление на рынках до конца 2016 года маловероятно.

Аукционы проводятся два раза в месяц, следующий запланирован на 16 февраля.

После постоянного повышения с 2008 года до рекордно высоких уровней в 2013 году мировые цены на молочные продукты резко понизились из-за замедления экономического роста в Китае и мирового избытка молочных продуктов.

Китай является одним из главных экспортных рынков Новой Зеландии и крупнейшим в мире импортером цельного сухого молока.

Слабые цены на молочные продукты оказали значительное давление на новозеландских фермеров. Центральный банк предполагает, что приблизительно у 80% владельцев молочных ферм будет отрицательный поток денежных средств в текущем сезоне, что представляет угрозу для экономики страны.

На прошлой неделе Fonterra понизила свой прогноз выплат за молочные продукты своим фермерам-акционерам, назвав причиной слабый мировой спрос.

Fonterra теперь планирует платить акционерам 4,15 NZ$ за килограмм сухого молочного остатка в текущем сезоне по сравнению с предшествующим прогнозом 4,60 NZ$. Это сокращает доход фермеров примерно на NZ$800 млн.

Новозеландский молочный кооператив, принадлежащий приблизительно 10500 фермерам, управляет почти одной третью мировой торговли молочными продуктами.

 

Agro2b