Мировые цены на молочные продукты повысились

03.06.2016

Мировые цены на молочные продукты продолжили улучшаться на усилении продаж сухого обезжиренного молока, хотя цены на цельное молоко понизились на первом аукционе этого месяца.

Индекс Global Dairy Price Index повысился на 3,4%, средняя продажная цена составила 2329$ за тонну на аукционе, проведенном утром в среду.

Сухое обезжиренное молоко (SMP) повысилось на 12,1%, в то время как цельное сухое молоко (WMP) понизилось на 1,7%.

Более слабая цена на WMP, вероятно, была вызвана большими предлагаемыми объемами на аукционе в сочетании с продолжающимся ослаблением спроса, сообщили аналитики AgriHQ, отметив, что объемы продаж сухого цельного молока почти удвоились до 10 712 тонн по сравнению с предыдущим аукционом.

На последнем аукционе было продано в общей сложности 24 046 тонны продуктов, что является увеличением на 32,8% по сравнению с предыдущим аукционом.

Повышение мировых цен на молочные продукты произошло на втором подряд аукционе и на четырех из пяти последних аукционов, что говорит о сохранении умеренного улучшения цен на молочные продукты.

Молочный гигант Fonterra на прошлой неделе спрогнозировала цену для производителей молока в сезоне-2016/2017 на уровне 4,25 NZ$ против 3,90 NZ$ в заканчивающемся сезоне, однако, это все еще ниже прогнозируемого безубыточного уровня 5,28 NZ$.

До недавнего времени молочные продукты были основой экономики Новой Зеландии, составляя приблизительно 25% экспорта. Но цены упали больше чем вдвое с начала 2014 года вследствие экономического спада Китая и мирового избытка.

Слабые цены на молочные продуты оказали значительное давление на новозеландских фермеров. Более 85% владельцев молочных ферм уже работают в убыток.

Новозеландский доллар повысился до 0,6819$ с 0,6761$.

Результаты аукциона могут влиять на новозеландский доллар, поскольку молочный сектор приносит более 7% национального валового внутреннего продукта.

Аукционы проводят два раза в месяц, следующий запланирован на 15 июня.


Agro2b.ru