Мировые цены на молочные продукты продолжают падать на аукционах Fonterra

21.01.2016

Индекс цен GDT понизился на 1,4%

Международные цены на молочные продукты продолжили падать на втором аукционе этого месяца, проведенном новозеландской Fonterra Co-operative Group, самым крупным в мире экспортером молочной продукции.

Индекс цен GDT, который охватывает множество продуктов и сроки контрактов, понизился на 1,4%, средняя продажная цена составила 2 405$ за тонну на аукционе, проведенном во вторник. Цельное сухое молоко, которое составляет большую часть аукциона, упало на 0,5% до 2 188$.

Мировой спрос на молочное сырье продолжает быть слабым относительно мирового предложения молока, сообщили аналитики AgriHQ.

Согласно аналитикам, продолжающееся ослабление цен на молочные продукты может заставить Fonterra понизить прогноз выплат своим 10 500 фермерам-акционерам. Fonterra в настоящее время планирует выплачивать фермерам по 4,60 NZ$ (2.98$) за килограмм сухого молочного остатка, уровень, который уже является ниже безубыточного для большинства.

Аналитики ANZ Bank прогнозируют, что Fonterra снизит свою цену на молоко на 2015/16 год до низшего диапазона прогноза 4,25-4,50NZ$ за кг сухого молочного остатка.

Дальнейшее снижение выплат вызовет опасения Резервного банка Новой Зеландии и может усилить вероятность сокращения процентных ставок в дальнейшем. Центральный банк последний раз в декабре сократил процентные ставки до 2,5%. Это уже предполагает, что приблизительно у 80% владельцев молочных ферм будет отрицательный поток денежных средств в текущем сезоне, что представляет угрозу для экономики.

Аукционы GlobalDairyTrade проводятся два раза в месяц, следующий запланирован на 2 февраля.

Платформа аукциона была установлена компанией Fonterra и управляется торговым менеджером CRA International.

Участниками являются Fonterra, Amul, Arla Foods, Arla Foods Ingredients, DairyAmerica, Euroserum и Murray Goulburn.

Продукты, продаваемые на аукционах, включают цельное сухое молоко, сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сыр, безводный молочный жир и др.

 

Agro2b