Мировые цены на молочные продукты продолжают восстановление

07.09.2015

Необходимо сокращение мирового производства молока для длительного восстановления товарных цен на молочные продукты

Мировые цены на молочные продукты выросли до двухмесячного с половиной максимума, поскольку дефицит предложения на аукционе, проведенном на прошлой неделе, способствовал усилению покупки и повысил цены с 12-тилетнего минимума прошлого месяца.

Глобальный индекс цен на молочную продукцию (GDT) повысился на 10,9% на аукционах, проводимых новозеландским экспортером молочных продуктов Fonterra каждые две недели, что усилило восстановление после достижения в августе самого слабого уровня с ноября 2002 г.

Цены начали повышаться, так как компания Fonterra, крупнейший в мире экспортер молочных продуктов, начала сокращать объем товарных молочных продуктов, которые предлагает на аукционах, с конца прошлого месяца после резкого падения цен в прошлом году.

Более низкий объем предлагаемых продуктов оказывает поддержку рынку в краткосрочной перспективе, сообщили аналитики AgriHQ.

Но должно произойти сокращение мирового производства молока, чтобы способствовать длительному восстановлению товарных цен на молочные продукты.

После постоянного повышения с 2008 и рекордного максимума 2013 года мировые цены на молочные продукты ослабли, поскольку многие покупатели оставались вне рынка в течение многих месяцев из-за замедления экономического роста в Китае и переизбытка молочных продуктов в мире.

Общий объем проданного сухого молока, сливочного масла, сыра и других товарных молочных продуктов упал на 2,3% по сравнению с предыдущим аукционом, в то время как средние цены на все продукты выросли на 12,7% до 2226$ за тонну с рекордно низкого уровня 1815$, наблюдавшегося в августе.

Цены на цельное сухое молоко, наиболее продаваемый продукт на аукционе, выросли на 12,1% до 2078$ за тонну с 1590$ прошлого месяца.

Цены на сухое обезжиренное молоко и безводный молочный жир повысились на 11,7%, в то время как цены на пахту повысились на 30%.

Цены на чеддер выросли на 4,7%.

Повышение на последнем аукционе говорит о том, что мировые цены на молочные продукты могут стабилизироваться после того, как сильное падение, замеченное в прошлые месяцы, заставило Fonterra снизить свой прогноз цен сельхоз производителей до 10-летнего минимума и сократить сотни рабочих мест в рамках сокращения программы расходов.

Мировые цены на молочные продукты резко упали, поскольку замедляющийся рост в Китае, на Ближнем Востоке и некоторых развивающихся рынках понизил спрос на белок среди растущего среднего класса. Между тем российские санкции на импорт и высокое производство молока повысили мировое предложение.

 

Agro2b