Мировые цены на молоко продолжают падать на слабом спросе

18.06.2015

Многие экономисты и участники рынка ожидают восстановления цен в конце года

Международные цены на молочные продукты упали до почти шестилетнего минимума вследствие продолжающегося спада спроса крупных импортеров, включая Китай, несмотря на то, что понижение цен на сухое молоко ослабло после огромных потерь прошлых месяцев.

Глобальный индекс цен на молочную продукцию (GDT) упал на 1,3% на двухнедельных аукционах, проводимых новозеландским экспортером молочных продуктов Fonterra, показав седьмое понижение подряд и средние продажные цены на уровне 2409$ за тонну, самого слабого уровня с августа 2009 года.

Суммарные объемы продаж продолжили падать, поскольку большая часть продуктов, предлагаемых на аукционе, из Новой Зеландии, где зима южного полушария значительно замедлила производство.

Многие экономисты и участники рынка ожидают восстановления цен в конце года, когда китайские переработчики вернутся на рынок, но аналитики сообщили, что любое повышение может быть ограниченным.

 Ценам будет сложно восстановиться, поскольку объем предлагаемого сухого молока увеличивается в разгар нового «молочного» сезона, сообщили аналитики AgriHQ.  

Индекс GDT на 50% выше нижних уровней, замеченных в начале 2014 году. В последнем понижении лидировало сухое масло, в то время как более высокие цены на сухую пахту, сычужный казеин, сливочное масло и сыр ограничили дальнейшие потери.

Цены на сухое цельное молоко упали на 0,1% до 2327$, меньше чем вдвое против исторического максимума в 5245$, достигнутого в апреле 2013 года, поскольку цены упали после того, как китайские переработчики в основном остались вне рынка после покупательского бума 2013-2014 гг.

Продолжающееся понижение мировых цен на молочные продукты заставило Fonterra, крупнейшего мирового переработчика молока, изменить прогноз выплаты производителям в течение текущего сезона до уровня в 5,25 NZ$ (3,67$) за кг сухого молочного остатка, что значительно ниже производственных затрат многих фермеров.

Новозеландский кооператив молочных продуктов, который принадлежит приблизительно 10500 фермерам, контролирует почти одну треть мировой торговли молочными продуктами.

 

Agro2b