Мировые цены на молоко упали до 6-летнего минимума

02.07.2015

Спрос на сухое молоко продолжает падать

Международные цены на молочные продукты упали до шестилетнего минимума, поскольку спрос на сухое молоко у крупных покупателей, включая Китай, продолжает падать, и ожидается, что предложение будет расти в ближайшие месяцы.

Глобальный индекс цен на молочную продукцию (GDT) упал на 5,9% на аукционах, проводимых новозеландским экспортером молочных продуктов Fonterra, средняя продажная цена составила 2,276$ за тонну, что является самым низким уровнем с июля 2009 года.

Предлагаемые объемы повысились по сравнению с предыдущими торгами, и аналитики заявили, что цены продолжат борьбу, поскольку предложение из Новой Зеландии, крупнейшего мирового экспортера молочных продуктов, повышается в связи с началом сезона доения.

Товарным ценам на молочные продукты будет сложно значительно увеличиться в ближайшие месяцы, поскольку количество сухого молока, доступного по GDT, повысится с сезонным увеличением производства в Новой Зеландии, сообщили аналитики AgriHQ.

Последнее падение было вызвано 10,8%-ным понижением цен на цельное сухое молоко, используемое в широком ассортименте продуктов, включая молочные смеси и кондитерские изделия, которые также упали до шестилетнего минимума.

Цены на все продукты упали, цены на сухое обезжиренное молоко понизились на 5,8%.

Индекс GDT потерял 16,2% с начала года, поскольку цены вдвое понизились с 2014 года.

Мировой спрос на молочные продукты также резко упал в прошлом году. Рост в Китае замедлился, на Ближнем Востоке и в некоторых развивающихся странах понизился спрос на белок у растущего среднего класса, в то время как российские санкции на импорт и увеличение производства фермерами повысили мировое предложение.

Продолжающееся понижение глобальных цен на молочные продукты заставило Fonterra, крупнейшего мирового переработчика молочных продуктов установить прогноз цен для производителей в текущем сезоне на уровне 5,25 NZ$ (3,54$) за кг сухого молочного остатка, что ниже производственных затрат многих фермеров. Новозеландский молочный кооператив, который принадлежит приблизительно 10 500 фермерам, контролирует почти одну треть мировой торговли молочными продуктами.

 

Agro2b