Мировые цены на нефть продолжили рост

09.02.2015

Несмотря на падение импорта в Китае, мировые цены на нефть в понедельник продолжили рост.

По состоянию на 7.02 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 0,35% - до 58 долларов за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повышалась на 1,10% - до 52,26 доллара за баррель, передает РИА «Новости».

В минувшие выходные Национальное статистическое бюро Китая опубликовало данные, согласно которым импорт в стране за январь в годовом выражении упал на 19,9% против 2,4% месяцем ранее. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, ожидавших падение показателя на уровне 3%.

По мнению аналитиков, слабые статданные могут в дальнейшем оказать давление на стоимость «черного золота». «Слабые данные по торговле в Китае, скорее всего, окажут давление на промышленные товарные рынки», — цитирует агентство Рейтер заявление аналитиков ANZ Bank.

«Данные по импорту свидетельствуют о существенном спаде в промышленном секторе. Первый квартал может быть довольно ужасным», — отметил экономист Conference Board в Пекине Эндрю Полк.

Рост стоимости нефти поддерживается данными нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, согласно которым число буровых установок в США по итогам прошедшей недели сократилось на 83 единицы — до 1,14 тыс. с 1,223 тыс. установок неделей ранее. Общее число буровых установок уменьшилось на 87 единиц — до 1,456 тыс.

Отметим, что в последнее время отмечается падение цен на нефть, основная причина которого – это превышение предложения над спросом. В декабрьском докладе ОПЕК прогнозируется, что спрос на нефть ОПЕК в 2015 году окажется минимальным за 12 лет. При этом сланцевые нефтяные проекты оказываются попросту нерентабельными при низких ценах на нефть.

Кроме того, Washington Times заявила, что президент США Барак Обама, поручивший почти вдвое сократить выбросы метана на нефтяных и газовых месторождениях, «идет войной» на американских производителей нефти и газа и ставит под удар топливно-энергетическую промышленность США и обычных граждан.